За двадцать последних лет работы электриком заметил одну особенность: производители электротехнического оборудования заботятся о безопасности жильцов, разрабатывают всевозможные защиты, а среди части обывателей бытует мнение, что они беспокоятся только о своей прибыли: вот и гонят массово дорогую продукцию.
У наших дедушек, мол, щиток электрический квартирный имел всего один счетчик с двумя пробками: все прекрасно работало.
А сейчас нагородили кучу каких-то модулей, которые уже не помещаются внутри стальной коробки на стене, продолжают разрабатывать на продажу новые.
Попробую прояснить этот вопрос.
Защиты старого электрического щитка
Действительно, в конце прошлого века внутри квартир строящихся зданий встраивали электросчетчик плюс 2 или 3 предохранителя ПАР либо автоматических выключателя серия АЕ.
Они работали как защиты от превышения токов нагрузки.
Чем больше была кратность тока, проходящего через защиту. тем быстрее осуществлялось ее срабатывание.
У автоматических выключателей защита усложнена. Она состоит из двух зон: теплового и электромагнитного расцепителей.
Назначение тепловой защиты — предотвратить перегрев смонтированной электропроводки с созданием резерва времени на включение электрических приборов повышенной мощности, а электромагнитной — максимально быстро отключить короткие замыкания или мощные перегрузки.
Никаких других защит внутри квартир раньше не ставили.
Защитные устройства современных электрощитов
Шина РЕ-проводника
Это отдельная обязательная цепочка, сформированная отдельной усиленной магистралью от контура заземления трансформаторной подстанции до каждого потребителя электрической энергии.
Она в чистом виде используется в системе электроснабжения, выполненного по схеме заземления TN-S, а с конструктивными изменениями в схемах ТТ и TN-C-S.
Основная задача этой защитной цепочки: моментально отвести опасный потенциал, возникший на корпусе любого электрического потребителя из-за пробоя изоляции на землю. Этим предотвращается протекание тока через тело человека, случайно прикоснувшегося к поврежденному оборудованию.
Защиты автоматическими выключателями
Функция токовых защит от перегрузок и токов замыканий, используемых автоматами АЕ, остались те же. Однако ассортимент их очень сильно расширился для повышения надежности срабатывания при каждом конкретном случае.
Это наложило особенности на правильный выбор автоматического выключателя для защиты бытовой электропроводки.
Защитные устройства от токов утечек
Принцип работы основан на том, что ток циркулирует только по строго замкнутой цепи. Если сравнивать его величину на входе и выходе, то она должна быть одинакова. Когда возникает пробой или повреждение изоляции, то через это место повреждения начинает стекать ток утечки на потенциал земли.
Устройство защитного отключения органом сравнения фаз осуществляет постоянный контроль величины тока в проводах фазы и нуля. Это позволяет выявить возникновение небаланса, предохранить человека от попадание под воздействие опасного потенциала защитным отключением.
Зашиты дифференциальными автоматами
Внутри этого модуля производители сумели объединить два предыдущих вида зашит: УЗО и автоматический выключатель.
Дело в том, что само УЗО не способно работать при возникновении сверх токов. Оно может сгореть. Поэтому его защищают автоматическим выключателем и внутри квартирного щитка требуется устанавливать 2 модуля.
Применение дифференциального автомата позволяет экономить место. что обеспечивает свои преимущества и недостатки.
Защиты от повышения напряжения на реле РКН
Повреждения электрооборудования квартиры может быть связано не только из-за возникновения токов короткого замыкания, утечек и перегрузок сети, но и искажения нормативов электроснабжения.
Реле контроля напряжения или РКН устанавливают в квартирный щиток для защиты проводки от обрыва ноля в трехфазной цепи и возникающих в связи с этим перенапряжений. Искажения могут возникнуть и по другим причинам. Его диапазон работы от 100 до 400 вольт.
Если раньше при такой ситуации линейное напряжение 380 проходило в однофазную сеть и повреждало холодильники, стиральные машины и дорогую электронику, то сейчас все это надежно защищено.
Импульсные защиты от перенапряжений
Ограничители перенапряжения или УЗИП монтируют в квартирный щиток для окончательного снижения импульса молнии, проникшего в жилое здание ударом в питающую линию электропередачи.
Их устанавливают и подбирают совместно с монтажом молниезащиты, в которой большая роль отводится надежному контуру заземления.
Дуговые многофункциональные защиты
Российские модули типа УЗМ-51М контролируют появление микродуг в электрической проводке. А их вызывают мельчайшие повреждения изоляции.
Такие микродуги искажают форму идеальной синусоиды тока и напряжения. Микропроцессор защиты вычисляет этот момент и производит защитное отключение.
Диаграмма работы устройства имеет верхний и нижний предел гистерезиса, от которого выставляются зоны отключения потребителей: ускоренная и с задержкой.
Модульное исполнение различных видов подобных защит показано на картинке.
Рекомендую посмотреть видеоролик, рассказывающий о том, каким должен быть щиток квартирный электрический.
Приглашаю поучаствовать в работе моего сайта, ознакомиться с разделом домашнего электрика. Здесь вы сможете задать свои вопросы, получить на них ответы.