Найти тему
Поле битвы

Эволюция лука как оружия

На протяжении многих веков лук был одним из основных видов оружия. В своем простейшем исполнении лук представляет собой палку, согнутую в дугу, концы которой стянуты тетивой – скрученными сухожилиями крупных животных, узким сыромятным ремнём или перевитыми растительными волокнами.

Более совершенный лук состоял из деревянной основы (чаще всего из тиса), которую с внешней стороны усиливали сухожилиями, а с внутренней – роговыми пластинами.

Разновидности лука
Разновидности лука

В XIV-XV веках в Европе получил распространение так называемый турецкий лук, очень удобный для всадников. Он представлял собой склеенную из деревянных и роговых пластин дугу, стянутую пучком сухожилий крупных животных. Деревянные пластины делались из ясеня, клёна или березы. На наружной части дуги клеили сухожилия быков, а для предохранения дуги от влаги её обертывали пергаментом. Сверху лук расписывался яркими красками и лакировался. Тетива была шелковой, на дуге она крепилась с помощью петель, изготовленных из жил животных. Длина турецкого лука при натянутой тетиве не превышала 130 см.

Турецкий лук
Турецкий лук

Пешие воины предпочитали иметь дело с луками длиной до 180 см, которые обеспечивали необходимую мощность натяжения и дальность полёта стрелы.

-4

В первоначальном виде стрела была лишь заостренным стеблем тростника. Впоследствии остриё было снабжено каменным, костяным, бронзовым или железным наконечником. На другом конце стрелы появилось оперение, которое обеспечивает необходимую устойчивость полёта и точное попадание в цель.

Из множества вариантов формы наконечников в военном деле чаще всего использовались плоские остроугольные наконечники, а также граненые наконечники, способные пробить металлические доспехи рыцарей.

-5

Стрелы изготавливались из тростника, бамбука, камыша, а также прямослойного дерева – тиса, ясеня, клёна, сосны, кипариса. Стрелы носились по нескольку десятков штук в колчане из кожи или дерева.

Опытный лучник мог в течение минуты прицельно выпускать до 12 стрел на расстояние до 250 метров. В сражениях скорость стрельбы могла достигать 15-20 стрел в минуту. Лучники буквально засыпали противника градом стрел, превращая стройные ряды в горы убитых и раненых.

-6

Благодаря скорострельности лук довольно долго успешно конкурировал с арбалетами и первым ручным огнестрельным оружием, но уже в XVI веке он исчез из состава вооружения многих европейских армий.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!