Найти в Дзене

Кто бы получил Нобелевскую премию по химии, если бы это было в 1791 году.

Всегда интересно перенестись в прошлое (или в будущее) и представить себе, а что было бы если.... История науки с этой точки зрения интересна вдвойне. Давайте примерим на себя роль Нобелевского комитета и вручим заслуженные награды.

Итак, со следующей формулировкой: "За разработку и внедрение промышленных способов получения искусственной соды Нобелевской премией по химии 1791 года награждается Николя Леблан".

Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1470259
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1470259

Сода и по сей день остается основой многих химических производств: мыла, стекла, селитры, пороха, бумаги и других. Она была известна с древних времен под именем натрона и широко применялась в различных ремеслах: для обезжиривания шерсти, финикинянами - для производства стекла, римлянами - для беления тканей.

Соду давала природа. Многие озера, например в Египте, в Венгрии, содержат соду в растворенном виде, и также ее можно обнаружить в виде выходов на поверхность земли. И эти природные ресурсы долгое время удовлетворяли потребности промышленности, хотя природная сода стоила достаточно дорого.

Николай Леблан родился 6 декабря 1742 года во Франции, в местечке Ивой -ле-Прэ в семье управляющего местными железноделательными заводами.

В 1751 году, после смерти отца Леблан переезжает в город Бурже, к другу отца Бику, местному хирургу и под его влиянием в 1759 году поступает в Парижскую хирургическую школу. Здесь он и знакомится с химией.

В 1780 году он врач-хирург при дворе герцога Орлеанского, где ему удается познакомиться и пообщаться с Бертолле, Лавуазье и другими выдающимися учеными. И в 1784 году Николя Леблан представляет в парижскую академию наук свое первое исследование по проблемам кристаллизации некоторых солей.

Развитие химической промышленности требовало все больших и больших объемов соды, в том числе и для производства пороха. Поставки природной соды во францию были ограничены из-за постоянных войн, а кустарные мануфактуры не справлялись в задачами.

За решение проблемы взялись многие химики, даже сам Лавуазье, но самый лучший способ изобрел Леблан, превращая морскую соль в соду. В 1791 году он получает патент, строит мануфактуру, технология производства становится государственной тайной.

Производство соды по Леблану
Производство соды по Леблану

Но лишь до 1794 года, в котором Великая французская революция предъявила свои права на все изобретения и сделала их всеобщим достоянием. После революции никаких прав и патентов леблану восстановить не удалось, не получилось добиться и каких-то вознаграждений. Пожилой ученый, от которого ушла семья и отвернулись друзья, доживал свои дни в нищете.

6 января 1806 года Николя Леблан покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера.

В конце я приведу выдержки из доклада 1856 года Парижской академии наук ученого Жана-Батиста Дюма.

"То, что Леблан сделал, может быть приравнено только к открытиям Уатта в механике...Продажная цена искусственной соды настолько упала, что за сумму в которую оцениваются 100 килограммов соды теперь, сто лет тому назад, едва можно было купить один фунт. Не трудно высчитать, какую выгоду мы получаем отсюда, так как сода входит почти повсюду: мыло, стекло, бумагу... В цифрах - то, что ныне, благодаря способу Леблана, обходится нам в сто миллионов, ранее стоило бы более миллиарда."

Жаль премии тогда не было. Всем удачи, ставьте лайки, подписывайтесь.