Найти тему
ZOO CHANNEL

Мини-коровы: развлечение или бизнес?

Привычные сельскохозяйственные животные, но миниатюрных размеров – лошади, козы, овцы – у большей части российского населения вызывают недоумение. Какую полноценную работу могут производить эти малыши? И тем удивительнее кажется все более возрастающая популяция именно мини-коров на фермах Европы, Индостана и Америки. Возможно, что в нашей стране, располагающей гигантскими пастбищами, такие животные фермерам не нужны. Но так ли это?

Маленькая корова — не священна

Мини-коровы появились еще в начале прошлого столетия в Индии. Как и любая религия, индуизм регулирует культуру жизни человека, и в силу глобальной бедности населения в пантеоне многочисленных индуистских богов издревле присутствует корова. Это животное в Индии до сих пор считается священным и есть его мясо нельзя. Не случайно все население тысячелетиями воспитывается в традициях вегетарианства. Однако возникшие мутации у некоторых видов коров привели к появлению на свет весьма миниатюрных животных. И этот факт взволновал владельцев местных крестьянских хозяйств. Взрослая корова размером с собаку никак не могла быть священной, и это у многих высших каст Индии изменило некоторые правила питания. Потреблять молоко и мясо таких животных иногда можно. Ну а европейцы, попробовав подобные продукты, и вовсе оказались в восторге.

Почему молоко и мясо у них на вкус другое?

Все мини-коровы в силу мутационных изменений напрочь лишены жировой прослойки. Вес этих животных изначально не очень большой и редко у некоторых пород достигает 300 кг, поэтому нагрузка на мышцы не столь велика. Соответственно, «мини-говядина» никогда не бывает жирной и жесткой. Надой у миниатюрных животных в зависимости от породы варьирует от 3 до 10 литров молока в день. И поскольку почти все они потомки индийских коров, их молоко не киснет, находясь в течение суток на жаре +35ºC. Это обуславливается определенным составом с весьма пониженной кислотностью и высокой жирностью, иногда доходящей до 10%. Поэтому для многих больных, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстного кишечника, молоко мини-коровы является настоящим лекарством.

Породы мини-коров

На данный момент в мире особенно распространены 5 пород мини-коров, причем одна из них селекционно выведена в России.

Карликовая зебу на вид самая привычная альпийская корова, но высотой до 90 см в холке. И еще она имеет горб на загривке, который иногда опускается по краю или между передними ногами.

Мини-коровы вечур редко превышают 80 см и весят всегда до 100 кг. Хотя кажется, что это типичные индийские коровы, они обладают очень сильным иммунитетом. Именно поэтому молоко вечур особенно высоко ценится как лекарство.

Джерсийская порода коров уже не столь маленькая: эти буренки достигают 120 см в холке и при хорошем уходе могут давать до 12 литров молока в день.

Карликовая корова хайленд, или шотландская высокогорная, считается не только крупной в этом списке (быки могут достигать 140 см в холке), но и именно мясной породой. Отличительными особенностями данных животных являются длинные рога, а также обильный мохнатый шерстяной покров.

Но жить в суровых климатических условиях и при этом давать великолепное лечебное молоко могут только якутские мини-коровы, выведенные на основе породы вечур. Они самые маленькие, быки не превышают 80 см. Якутские мини-коровы — неприхотливые, но на сегодняшний день представители этой породы сохранились лишь в Эвено-Бытантайском улусе и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска, а также в некоторых отдельных якутских хозяйствах.

Мини — значит экономичность

Всем этим буренкам нужно очень мало места и в коровниках, и на пастбищах. Якутскую вообще можно содержать на обычной даче. Комбикорма в объеме они потребляют чуть меньше, чем едят крупные собаки. Некоторые породы мини-коров не склонны ни к каким заболеваниям, а мясо, молоко и телята у них - самый дефицитный и дорогостоящий продукт. Исходя из выше сказанного, разведение мини-коров может быть очень выгодным бизнесом, если хорошо продумать сбыт продукции.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.