А на чем же еще работать космическому аппарату, летящему к неиссякаемому источнику энергии? Космические зонды "Гелиос-1", "Гелиос-2", "SOHO", "Паркер" - все получали энергию от нашей звезды. Что же помешало инженерам пойти тем же путем при создании межпланетной станции "Улисс"?
Все дело в миссии, которую космическому кораблю предстояло выполнить. Все предыдущие зонды изучали наше светило исключительно из плоскости эклиптики (плоскости, в которой обращаются вокруг Солнца планеты). "Улиссу" же предстояло изучить звезду со стороны её полюсов.
Однако непосредственное выведение зонда на околосолнечную полярную орбиту потребовало бы слишком больших затрат топлива. Поэтому специалисты нашли изящное решение: вывести аппарат на нужную орбиту при помощи гравитационного маневра у Юпитера. Попутно планировалось провести дополнительные исследования газового гиганта.
Однако интенсивность света у Юпитера очень низкая, всего 4% от земной. В случае использования солнечных батарей они бы были огромные, не менее 60 кв.м. Именно такая площадь солнечных панелей у "Юноны" - единственного зонда, питающегося от Солнца за пределами Марса.
Такие огромные батареи увеличили бы массу спутника в 2 раза, что породило бы проблемы при запуске и последующем функционировании у звезды. Поэтому инженеры приняли решение использовать генератор энергии, работающий на Плутонии.
Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо!