На данной карте мы можем увидеть, какие страны больше производят еды, чем сами потребляют, а какие наоборот - импортируют её из-за рубежа.
Сразу необходимо сделать оговорку: экспорт/импорт продовольствия на карте представлен в ценовом выражении и не разделён по видам продукции.
Все государства разделены по группам. Синим цветом отмечены главные страны-экспортёры еды - те страны, которые продают заграницу 34 и более процента продовольствия, производимого в стране. К примеру, страны Прибалтики специализируются на производстве молока, сыра и рыбы и в больших количествах экспортируют свою продукцию в ЕС (а ранее - и в Россию). Также в лидерах крупнейшие аграрные державы: Канада, Бразилия, Австралия, Франция, Украина и ряд стран Восточной Европы.
Зелёным цветом отмечены государства, которые экспортируют от 10 до 34 процентов продовольствия, производимого в стране. В их числе находится и Россия - один из лидеров по экспорту зерновых культур. Также к данной группе стран относятся США, Аргентина, Польша, Казахстан и скандинавские страны - Швеция, Финляндия, Дания. Многие из данных стран попали бы в "синюю" группу, если бы не огромный внутренний рынок сбыта, как, например, в России и США. А пример скандинавских стран показывает нам, что в XXI веке вовсе необязательно иметь плодородные почвы, чтобы выстроить мощное сельское хозяйство - в наше время многое решают технологии.
Салатовым цветом выделены страны, которые производят примерно столько продовольствия, сколько им нужно: Германия, Великобритания, Индия, Беларусь. Красным, оранжевым и желтым цветом отмечены страны-импортёры еды: чем темнее цвет, тем больше доля импорта. Здесь можно отметить несколько сюрпризов: например, к числу импортеров относятся Китай, Турция и Италия. Данные страны являются одними из крупнейших производителей продовольствия в мире, однако их мощностей не хватает, чтобы полностью обеспечить пропитанием даже собственное население.
Вполне ожидаемо в числе главных импортеров оказалась Япония: сельское хозяйство требует больших территорий, что является непомерной роскошью для одной из самых густонаселённых стран мира. Помимо Японии, практически полностью импортируют еду из-за рубежа страны Северной Африки (т.к. пустыня Сахара и окрестные территории непригодны для сельского хозяйства), Ближнего Востока и Гренландия.
Если обобщить картину, можно прийти к выводу, что главные экспортёры продуктов питания сконцентрированы в Америке (как Южной, так и Северной) и Европе. Этому способствуют благоприятные климатические условия, высокие технологии и малая плотность населения. Значительно хуже дела обстоят в Азии и особенно - в Африке.