Найти в Дзене
ElectArtStudio

Закладная под кондиционер. Какие нюансы монтажа необходимо знать?

Не меньше трети от всех вопросов по кондиционерам связаны с темой подготовки закладных. Вы спрашиваете: "Что такое закладная под кондиционер, и как грамотно ее установить чтобы не пришлось переделывать?".

Итак, начнем. Часто ли вы в современном ремонте видели медные трубы отходящие от внутреннего блока кондиционера, проходящие по стене, и скрывающиеся в отверстие под окном? Мы думаем, что нет. Потому что, вместе с этими трубами проходит шланг отвода конденсата и один или несколько электрических кабелей. И согласитесь, если все это повесить на стену, то выглядеть это будет на любителя. "Давайте спрячем всё в кабель-канал?" - скажете Вы, и будете правы. Это хороший вариант для тех, кто повесил внутренний блок кондиционера на бетонную стену, которую запрещено штробить. Однако даже тут, всегда есть выход, нанести слой штукатурки и утопить в неё закладные. Тут каждый решает для себя как ему ставить, однако если ремонт только начат, и ещё не решено куда и как ставить кондиционер, то дадим небольшой совет. Утопление закладных в стену займет у Вас день, а кабель - канал на стене Вы будете видеть лет 10 - 15, до следующего ремонта. Отметим, что речь в данной статье идёт исключительно о настенных кондиционерах, состоящих из двух блоков, небольшого внутреннего и массивного внешнего. 

Закладная под кондиционер состоит из двух медные трубки для фреона, шланга или трубы для отвода конденсата и одного ил нескольких электрических кабелей.

Мы составили небольшой список правил для прокладки закладных:

• Отступ от потолка берите с запасом на натяжной потолок; 70-150 мм вполне оптимально. При установке над дверью не забудьте про наличники! 

• Отчертите габариты внутреннего блока на стене, это позволит избежать ошибок при подведении закладных

• Чтобы избежать установки различных помп, укладывайте дренаж с уклоном; от внутреннего блока дренаж лучше изначально пустить вертикально вниз на 10-20см, это даёт возможность маневра при неправильно размещённом внутреннем блоке.

• В 95% случаев трасса кондиционеров должна заходить с левой стороны. Исключение составляют MDV и Midea и еще некоторые китайские производители.

• Медные трубки самое уязвимое место. Если ремонт и закладная делается силами наемных рабочих, предупредите их о том, что данные трубки нужно очень аккуратно гнуть и ни в коем случае нельзя использовать как вешалку во время ремонта. Да, звучит странно, но по опыту, практически 30-50% рабочих пытаются повесить на данные выводы то одежду, то пакеты, то различные сумки.

• При выборе между системой с одним внешним блоком и несколькими внутренними, и системой один внешний - один внутренний блок, всегда выбирайте последнюю, ввиду ее цены, которая будет 20-30% дешевле, и так, при выходе из строя внешнего блока вы не останетесь без кондиционера в целом.

По поводу труб уже написано множество статей, мы же хотим по-подробнее остановиться именно на проводке, которую необходимо добавить в закладную.  Во первых, настоятельно советуем при прокладке кабеля использовать ПНД гофру, так как она при попадании солнечного света не разрушается в отличии от ПВХ гофры. Во вторых, кабель от внутреннего блока к внешнему прокладываем ПВС 5х2.5кв. мм, и да, мы понимаем, что и ГОСТ 5х1.5 кв. мм, обычно достаточно, но видя практически на половине кабелей заужение сечения, все таки остановили свой выбор на 2.5 кв. мм варианте, учитывая, что разница в цене не существенная. От электрического щита до внутреннего блока прокладываем кабель 3х2.5 кв. мм для кондиционеров мощностью меньше 3кВт, и 3х4 кв. мм для кондиционеров мощностью 3-5 кВт.

Вот собственно, мы и подошли к выводу о том, какие нюансы есть при монтаже закладных для кондиционеров. Конечно это не все нюансы, и в интернете еще огромное количество статей на эту тему, мы лишь хотим отметить, что установка закладных и самих кондиционеров, достаточно трудоемкий процесс, где ошибка может вылиться в поломку оборудования, поэтому лучше доверьте данную установку профессионалам, так как это даст Вам гарантию длительной эксплуатации климатического оборудования. А в следующей статье мы расскажем об особенностях выбора однотарифных и многотарифных счетчиков электроэнергии.