Не будем окунаться в подробности, зачем это надо. Чисто теоретически может случиться все, что угодно, но, наверное, в первую очередь это научный интерес. Первый человек за пределами солнечной системы безусловно войдет в историю, как и первый космонавт на Луне.
На данном этапе развития человечества мы добились определенных успехов. Как минимум, один беспилотный космический аппарат, Вояджер-1, покинул пределы солнечный системы и вошел в межзвездное пространство. Это произошло в 2013 г. Таким образом, у самого быстрого космического аппарата, созданного человеком, ушло целых 36 лет, чтобы пересечь границу солнечной системы.
Получается, что к 2040 г. мы уже не успеваем. Только если изобретем новый двигатель. Кстати, определенные успехи в этом направлении есть. В частности, перспективными выглядят разработки ионных двигателей. Они пока не подходят для старта с Земли в силу слабой тяги, но идеально подходят для космического пространства, где в течение продолжительного промежутка времени способны разогнать корабль до рекордных скоростей.
Возобновляются программы по созданию ядерных ракетных двигателей. О таких разработках уже заявили Россия, США и Китай. По оценкам российских ученых такой двигатель позволил бы добраться до Плутона всего за 2 месяца. Для сравнения, при существующих технологиях (на химическом реактивном горючем) полет на Марс займет в четыре раза больше времени. Перспективным топливом для ядерных двигателей может оказаться америций-242m.
В любом случае до выхода за пределы солнечной системы нам надо посетить Луну и Марс. Самая ближайшая экспедиция на красную планету запланирована компанией SpaceX на 2024 г. NASA и Роскосмос, в свою очередь, называют сроки не раньше 2030 г.
Как бы мы ни старались, но покинуть солнечную систему к 2040 г. мы вряд ли успеем. Однако один утешающий момент всё же есть. На борту космической станции «Новые горизонты» находится частица праха астронома Клайдо Томбо, первооткрывателя Плутона. Сейчас аппарат уже пролетел Плутон и направляется в пояс Койпера. К 2040 г. космическая станция покинет солнечную систему, а с ней это впервые сделает частица человека.
Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк.