При регулярных тренировках развиваются передние дельтовидные и грудные мышцы, трицепс и мышцы предплечья. При выполнении упражнения задействуются мышцы спины, пресса, квадрицепс и мелкие кистевые мышцы. Некоторые спортсмены называют отжимания «жим лежа наоборот», потому что при жиме лежа на спине в работу вступают те же группы мышц, что и при отжимании. Разница в том, что жим лежа выполняется с применением оборудования в тренажерном зале. А отжиматься можно где угодно, главное, чтобы хватило места разместиться на полу во весь рост.
В силовых структурах отжимания от пола – одно из распространенных физических упражнений. Кроме физической нагрузки, армейцы отмечают воспитательную пользу отжиманий от пола. Каждый боец знает, что означает фраза «упал, отжался».
Отжимания от пола ценятся не только в мужских видах спорта. Тренеры по фитнесу, аэробике и другим «женским» видам спортивных направлений могут рассказать о том, почему полезно отжиматься женщинам. Отжимания от пола помогают девушкам не только укрепить мышцы спины и рук, но и тренируют мышцы груди и брюшного пресса.
В зависимости от того, какие мышцы необходимо натренировать, меняют положение рук и тела при отжиманиях. Если руки расставить широко – увеличивается нагрузка на мышцы груди и спины. Отжимания с узкой постановкой рук нагружают трицепс и верхнюю часть грудных мышц. Если во время упражнения опустить голову, нагрузка увеличится. Девушкам для облегчения нагрузки рекомендуют отжиматься на согнутых коленях, а не на прямых ногах. Мужчины стараются увеличить нагрузку и отжимаются «на кулаках», «на пальцах», «на ребре ладони», «с хлопком», «с подскоком» и «на одной руке».