Видео по боевым искусствам обычно пестрят различными ударами локтем. Но для начального обучения боевым искусствам лучше всего подходит удар локтем сбоку(даже, пожалуй сбоку-сверху-вниз) – опасное оружие ближнего боя. И обычно наносится с такого расстояния, что его тяжело заметить. Локоть – одна из ударных поверхностей человека, которая наряду с ладонью практически сразу готова к бою без длительного периода набивки и накатки (хотя они не помешают). Чёткий и резкий удар локтём, сопровождающийся усиливающим его перемещением веса с ноги на ногу и разворотом корпуса, может даже сломать блокирующую его руку.
1) тычок локтем в предплечие противника в стойке - хороший способ пройти защиту и эффективно ударить рукой
2) травмирующая подставка локтя есть один из лучших блоков, способный надежно вывести из строя конечность противника. по сути - удар локтем в бьющую руку\ногу
3) одна из эффективнейших техник после успешного клинча - загнуть противника раком и пробивать всем весом с локтя в затылок, позвоночник и по почкам в спину, резко просаживаясь вниз. Противник удерживатся за шкварник. Очень хорошо сочетается с добавкой коленом в морду в обратном направлении - снизу вверх.
Ограничиваться тренировкой только ударов в локтях весьма недостаточно ведения эффективного боя (ведь тренировка - это подготовка к решению конфликта с помощью грубой силы)
Во-первых, сам удар локтем - как было уже неоднократно сказанно - только для очень близкой дистанции. Чтоб эффективно достать противника, нужно преодолеть дальнюю дистанцию - дистанцию ног (удары по ногам, в пах, живот, рёбра, голову); близкую дистанцию - вытянутой руки (удары в пах, солнечное сплетение, шею, челюсть, глаза, висок; захваты за руки, ноги, яйца, даже за голову); и лишь после этого ударить, увернувшись от соответствующего ближайшего удара (локтём же, головой, коленом, от толчка бедром либо плечом (для разрыва дистанции)).
Во-вторых - отработка на неподвижной мишени (груше, мешке) из неподвижной позиции (при фиксированном расстоянии до цели, без движений вокруг неё) приведёт к наработке действий, пригодных лишь к крайне ограниченному набору вариантов боя. То есть реальный противник - если он не сильно пьян, либо сильно испуган, либо совсем не ожидает нападения - не будет неподвижно стоять и покорно ждать сокрушительного удара.
Поэтому, если нарабатывать удар локтём, лучше делать это с партнёром на лапах - можно и в полную силу ударить по лапе, и будет какое то движение. При этом, я полагаю, партнёр с лапами должен не стоять столбом (иначе нет различия с мешком), а двигаться во всех направлениях, крутиться, заходить за спину отрабатывающего удары, вынуждая его в свою очередь крутиться и перемещаться; а если увидит брешь в защите тренирующегося бойца - аккуратно тыкать лапой сквозь эту брешь (можно и не аккуратно, и ногами - по договорённости). При такой работе (не говоря уже про спарринг) будет очевидно, что к локтю надо добавить прочие удары руками/ногами для того, чтоб хотя бы "безнаказанно" добраться до дистанции работы локтём. Также работа на лапах поможет обрести чувство дистанции, ощущения противника, даже если его не видно. И после усиленных и достаточно продолжительных занятий можно переходить к спаррингу (только без фанатизма - некоторые бойцы пытаются "достать" своего партнёра по-больнее, после чего удивляются, что это так всё тело болит и в голове мутно).
Ну а работа с мешком... Всё таки лучше не отрабатывать на нём единственный удар, а наносить самые разнообразные из различных положении, постоянно двигаясь (сокращая-разрывая дистанцию, заходя слева-справа, периодчески просаживаясь), не запоминая конкретных движений - тело должно само "знать", как ударить (задача - доведение всех ударов до автоматизма, в бою думать некогда). Аналогично - при работе на лапах/спарринге.
Отработка конкретных ударов - это скорее трамплин для дальнейших возможностей...