Найти в Дзене
В Мире ИНТЕРЕСНОГО

Раскрыта тайна мест обитания китовых акул

Нежные гиганты: у китовых акул, питающихся фильтрами, есть около 3000 крошечных зубов, но они безвредны для людей.

Исследование раскрыло секрет того, почему находящиеся под угрозой исчезновения китовые акулы обитают только в нескольких местах по всему миру.

Новые знания о привычках самой большой рыбы в мире помогут информировать об усилиях по сохранению этого загадочного вида, говорят исследователи.

Крупные группы китовых акул собираются всего в 20 местах у берегов стран, включая Австралию, Белиз, Мальдивы и Мексику.

Почему акулы, которые могут достигать более 60 футов в длину, выбирают эти конкретные места, давно недоумевают исследователи и защитники природы.

-2
Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Йорка в сотрудничестве с Исследовательской программой по изучению китовых самцов (MWSRP), показало, что «агрегированные участки акул» показывают множество общих характеристик - все они находятся в районах с теплой мелкой водой, но вблизи к резкому переходу в глубокую воду.

Исследователи полагают, что эти участки обеспечивают идеальную настройку для акул-корм-фильтров для поиска пищи как в глубокой воде, так и в теплой отмели, где они могут греться рядом с поверхностью и нагревать их огромные тела.

-3

Наблюдая исследования, д-р Брайс Стюарт из Департамента окружающей среды Университета Йорка, сказал:

«Акулы - это эктотермы, а это означает, что они зависят от внешних источников тепла тела. Потому что они могут погрузиться, чтобы прокормиться на глубинах более 1900 метров, где температура воды может быть такой же холодной, как 4 градуса, им нужно где-то рядом отдохнуть и восстановить температуру тела.
-4
«Крутые склоны в морском дне также вызывают апвеллинг морских течений, которые стимулируют планктон и мелких ракообразных, таких как криль, которым питаются китовые акулы».

Однако эти идеально контурные места не лишены своих недостатков из-за человеческой деятельности. Акулы, плавающие в мелководье вблизи поверхности, уязвимы для ударов, вызванных судами, начиная от крупных кораблей и заканчивая туристическими лодками, надеясь обнаружить их.

Ведущий автор статьи Джошуа Коппинг, которая проводила исследования во время учебы в магистратуре по охране окружающей среды в Йоркском университете и в настоящее время работает в аспирантуре Университета Солфорда, сказала:

«Можно идентифицировать отдельных акул-китов по их уникальному рисунку пятен и полос, что позволяет исследователям следить за определенными акулами, которые посещают эти сайты агрегации. Это означает, что мы хорошо знаем о скорости и степени травм в каждом из этих мест, и, к сожалению, это в целом довольно высоко ».

Лодочные удары, а также случайное ловушки в рыболовных сетях и целенаправленная охота на виды из за их плавников и мяса, способствовали тревожному снижению численности китовых акул за последние 75 лет.

Подчеркивая, что делает эти области важными для китовой акулы, исследователи надеются, что это исследование также подчеркнет важность эффективного управления этими областями, чтобы свести к минимуму воздействие человека на среду обитания акул.

Д-р Стюарт добавил: «Чем больше мы знаем о биологии китовых акул, тем больше мы можем их защитить, и это исследование может помочь нам предсказать, куда могут двигаться китовые акулы, поскольку идут климатические изменения.

«Мы не только берем на себя этическую ответственность за сохранение этого чудесного животного для будущих поколений, но также чрезвычайно ценны для местных жителей на береговых линиях, где они собираются, которые часто бывают в развивающихся странах. Хотя китовая акула может стоить $ 250,000 USD за мертвую, она может стоить более 2 миллионов долларов США живая ».

-5

Соавтор Джеймс Хэнкок из MWSRP добавил; «Китовые акулы могут путешествовать на огромные расстояния по всему земному шару, и существование такого небольшого числа известных мест агрегации предполагает, что в этих областях должно быть что-то о глубине и форме подводного ландшафта, что делает их привлекательными.

«Очень интересно урезать некоторые из основных причин, по которым китовые акулы выбирают эти конкретные области. Однако основное внимание в этом исследовании было сосредоточено на балансовых агрегатах, которые в основном состоят из молодых акул - именно там, где остальная часть демографического семейства все еще неясно».

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются