Найти в Дзене
Scince in Life

Пчелы - под угрозой исчезновения: как их спасают ученые

У ученых, занимающихся разработкой моделей летательных аппаратов и компьютерщиков есть много различных замечательных инструментов для изучения пчел, которыми они пользуются для решения вычислительных задач, для создания моделей беспилотных летательных аппаратов, а также для экологического мониторинга. А как же исследования пчел ради них самих? Пока все, что остается делать среднему пчеловоду – это пользоваться инструментами, которые практически не менялись с начала 20 века.

Теперь, возможно, все изменится—обычный пчеловод сможет играть такую же важную роль в исследовании пчел как и энтомолог со своими ПЦР-анализами и синтетическими цветами. И все потому, что один инженер-электрик начал создавать систему, которая сможет помочь пчеловодам- энтузиастам получить доступ к технологиям, позволяющим контролировать их ульи, через сайт—BeeHacker.com.

Цель его проекта состоит в разработке новых технологий с открытым исходным кодом, которые принесут пользу пчелам, а также всем, кому они сами приносят пользу, —объясняет его создатель, Том Rearick.

«Ужасно быть пчелой—сейчас. Точно так же плохо быть человеком, который зависит от них—который, возможно, обожает одежду из натурального хлопка, клубнику, апельсины, персики, голубику, миндаль, дыни, и сотни других продуктов, жизнеспособность которых зависит от опыления пчелами «, — пишет он на веб-сайте.

Rearick работал над ракетными технологиями для компаний GE и Lockheed и в настоящее время управляет компанией, снабжающей полицию звукозаписывающим оборудованием. Он имеет около 150 000 пчел и начал BeeHacker.com как хобби, говорит он. Его сатья также опубликована на сайте IEEE Spectrum — некоммерческой ассоциации специалистов в области техники (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers)

Пчеловодство не сильно изменилась за последние 100 лет, отмечает создатель сайта, зато изменились сами пчелы. Они сталкиваются с последствиями нарушения экологического равновесия – с пестицидами, изменением климата, вредителям и другими проблемами, которые привели к широкому распространению явления, известного как «синдром краха колонии» в Северной Америке и Европе. У исследователей есть идеи о том, что вызывает этот синдром, но они так и не пришли к единому мнению. Пока ученые думают, пчеловоды смогут помочь себе сами—воспользовавшись новой технологией для контроля пчелиных семей— вот цель основная цель сайта BeeHacker.

Он базируется на нескольких ключевых проектах, которые включают в себя наблюдения за масштабом семьи, температурой и контролем влажности и акустики, что позволит пчеловодам отслеживать состояния ульев, не беспокоя пчел. Например, изменение веса семьи может много рассказать о ней, включая то, как много пыльцы было собрано в течение дня, роятся ли здоровые семьи и так далее. Это может помочь даже исследователям климата – вес пчел будет меняться в зависимости от производства нектара, а это может дать информацию о том, как климат на них влияет.

Rearick уже переделал несколько устройств, в том числе устройства, измеряющего масштаб багажа, и системы, которая следит за звуком, издаваемым пчелами. Таким образом, пчеловод сможет наблюдать за их поведением.

Он надеется, что другие инженеры, создатели устройств и пчеловоды-энтузиасты будут делиться новыми идеями проектов.

Наука
7 млн интересуются