Теперь уже, наверное, многие знают, что гриб-зонт - очень вкусный деликатесный съедобный гриб, а вот раньше, бывало, совершенно откровенно считали их поганками, сбивали шляпки палками, топтали и вообще всячески унечтожали.
Для меня всегда было загадкой почему так к нему относятся? Из-за огромных размеров? Из-за того, что зонты чаще растут на лугах и больших лесных полянах? Из-за внешнего вида? А может из-за неумения его приготорить? Ведь у зонта в пищу идут все части гриба, но об этом мало кто знает...
Ну что ж, собирайтесь, идем за зонтами :) Обязательно наденьте в поход за этим грибом панамку или кепку: мы будем бродить по местам, где мало тени, зато прямое солнце жарит нещадно.
Еще добавлю важный пункт об экипировке на это время года: как бы не было жарко, как бы не хотелось обуться в легкие сандалики, учитываем, что бродить мы будем по густой высокой траве, не забываем о гадюках! Да, укус гадюки не смертелен, но очень-очень неприятен и требует срочного обращения в ближайшую медчасть! Так что лучше эту неприятность предотвратить: обуваемся в резиновые сапоги, плотные ботинки, кроссовки или другую такую же обувь, защищающую от укуса змей.
Небольшое отступление про змей: я - грибница, травница и рыбачка сколько себя помню. Встреча со змеями - самое рядовое событие в походе. Не встречала я змей разве что на зимней рыбалке на льду ;) Тем не менее, за всю свою жизнь я ни разу не была укушена змеей! Это такие существа: если их не трогать, они не нападают. То есть если вы увидели змею, то ей надо позволить спокойно проползти мимо вас или потихоньку, без резких движений, уйти самому. Чаще всего укусы змей получают, если наступят на гадюку, не заметив ее. Поэтом просто внимательно смотрим под ноги.
Вернемся к нашим зонтикам :) Сходство с поганками у зонтов начинается кольцом на ножке, им же и заканчивается. В отличии от поганок и мухоморов кольцо у зонта к ножке не приросшее, подвижное. Общего покрывала зонт не имеет, хотя утолщение у основания ножки есть.Да, молодой гриб похож на яйцо на ножке, все же растат он не из яйца :)
Самое заметное отличие зонта от других грибов - его размеры! Диаметр шляпки может достигать от 20 до 40 см, а высота ножки до полуметра. Очень крупный высокий гриб, в поисках которого скорей пригодится бинокль, чем палочка-искалочка ;) У фото ниже рядом с зонтиком стоит ведро 15литровой емкости :)
К съедобным зонтам относится несколько видов: краснеющий, пестрый, белый. Все они одинаково крупные, но есть еще одно отличие всех зонтов от других пластинчатых грибов: только у зонтов пластинки приростают к хрящевому кольцу в шляпке, а не к ножке, сама ножка легко вынимается из этого кольца, образуя как бы круглое отверстие, похожее на отверстие кнопки. На фото ниже красным кружком обведено щрящевое кольцо с приросшими к нему пластинками
Набрали зонтов, теперь домой - готовить их! Я беру зонты вместе с ножками, правда в лукошко складываю полностью раскрытые шляпки отдельно, обязательно пластинками вниз, чтобы в гриб не насыпалось сора с верхних грибов (шляпки во время приготовления не мою !!!), а ножки - в отдельный мешок (беру с собой тканевые мешки для этой цели).
Ножки дома сразу раскладываем сушиться, сушим до хруста, затем мелем в ароматнейший грибной порошок - это будет заготовка из зонта на зиму.
Шляпки... Про шляпки, про зонтовый сезон я сейчас расскажу кусочек из личной жизни :)
Давным-давно у нас так повелось, что во время зонтового сезона мы звоним друзьям, которые не пылают страстью к грибосбору, зато зонтов покушать всегда готовы ;)
-Алло, привет! Мы с вестями из лесу :) Зонты пошли!
-Уррраааа!!! Во сколько быть? Сколько пива брать?
Такие диалоги с пятью-семью друзьями и вечером собирается веселая компания, готовая съесть любое количество зонтов! Кому как, а мы считаем, что зонт, приготовленный по нашему рецепту, напоминает лучшие сорта белой рыбы :)
Внимание, рецепт:
- Готовим кляр: мука, яйцо, соль, можно добавить бульонный кубик, особо рыбный или крабовый, если планируется запивать пивом ;) Добавляем воды, чтобы получилось тесто чуть гуще блинного.
- Ставим на огонь сковороду с маслом (у нас компания собирается большая, мы ставим четыре сковороды на все конфорки)
- Шляпку зонта НЕ МЫТЬ, а только слегка обшелушить сверху чешуки и постучать по верху шляпки, чтобы высыпалось все, что случайно попало между пластинок.
- Обмокнуть шляпку ЦЕЛИКОМ (не резать, не ломать! Одна шляпла - одна сковорода) в кляр и положить на сковороду сначала ПЛАСТИНКАМИ ВВЕРХ.
- Жарим с обоих сторон до золотистого цвета на среднем огне и прямо со сковороды подаем на тарелку.
Все! Едим, запиваем, наслаждаемся! Жарить по одному грибочку, конечно, морока, но оно того стоит!
Такой праздник живота можно устроить только со свежими зонтами, к сожалению. Я пробовала заготовить молодые шляпки просто жареными в морозилке и в банках. Вкусно, но ничего особенного по-моему.
Поэтомы мы ножки - сушим, шляпки - жарим в кляре на Праздник Зонта.
И больше - никак, хотя на самом деле для зонтов подходят все виды переработки ;)
Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, обещаю отвечать на вопросы подписчикоа на своих страницах в соцсетях (ссылки на главноу канала). За лайк статье моя вам благодарность!