Мундиаль - особенное событие в мире футбола. Тот факт, что он проходит раз в четыре года многократно повышает ценность происходящих на нём событий, и бомбардирские подвиги его участников исключением не стали. За 88 лет уже прошло 20 турниров, и накануне 21-го предлагаю вам вспомнить тех, кто чаще всех прочих давал повод переполненным стадионам вдоволь пошуметь в порыве радости или отчаяния.
Поехали!
7. Юрген Клинсманн
Матчи: 17
Голы: 11
Участник трёх Чемпионатов Мира. Один раз - победитель, в дебютном 1990-м. Позднее начал тренерскую карьеру и даже возглавлял национальную команду на домашнем турнире в 2006, дойдя до полуфинала. До недавних пор тренировал сборную США, но серьёзных успехов добиться не удалось.
6. Шандор Кочиш
Матчи: 5
Голы: 11
На чемпионате 1954, наравне с Ференцем Пушкашем, был одним из звёздных представителей «Золотой Команды» сборной Венгрии. Участвовал всего в одном чемпионате, но смог наколотить аж 11 мячей. На его счету хет-трик, покер и два дубля в ворота соперников. И, вероятно, его голов не хватило венграм в финале, проигранного сборной ФРГ 2-3. Тем не менее, был признан лучшим игроком турнира. Позднее играл за «Барселону».
Покончил с собой в 1979 году в возрасте 49 лет.
5. Пеле
Матчи: 14
Голы: 12
Участник четырёх Чемпионатов Мира. В трёх из них - победитель (в 58, 62 и 70-м). Первый из них выиграл в возрасте 18 лет. Физические данные, бразильская любовь к футболу, глубокое понимание игры плюс невероятная самоотдача на тренировках - вот рецепт для одного из величайших игроков в истории. Впрочем, столь успешные выступления на мундиалях не пришли бы без целого поколения блистательных бразильских игроков.
4. Жюст Фонтен
Матчи: 6
Голы: 13
Ещё один супербомбардир, сыгравший лишь на одном турнире - в 1958. В полуфинале амбициозной команде Франции досталась Бразилия с молодыми Пеле и Гаринчей, со всей решимостью шедшая к своему первому золоту на мундиале. В первом тайме повреждение получил защитник Робер Жонке. А в отсутствие замен игроку пришлось продолжать матч с травмой и на обезболивающих (суровые были времена). Ничем хорошим такой поворот закончиться не мог - ослабевшая оборона пропустила четыре мяча и 2-5 по итогу матча. Впрочем, матч за третье место со сборной ФРГ выдался на загляденье. Победа французов 6-3 с покером для Фонтена, тем самым установившего до сих пор не побитый рекорд Чемпионата Мира в 13 результативных ударов.
В возрасте 28 лет был вынужден закончить международную карьеру из-за тяжелой травмы.
3. Герд Мюллер
Матчи: 13
Голы: 14
Какой же рейтинг бомбардиров обойдётся без этого немца? Точно не этот.
Участник двух Чемпионатов Мира. В 1970 довольствовался бронзой, хоть и забил на нём целых 10 мячей. В домашнем же турнире в 1974 помог сборной выиграть золото, забив победный гол в финале с голландцами.
Способность быстро ускоряться и феноменальное голевое чутьё помогли Мюллеру провести блистательную карьеру в сборной и клубе (Мюнхенской «Баварии»). С 1992 по 2014 работал ассистентом тренера «Баварии II». В 2015 году у него была диагностирована болезнь Альцгеймера.
2. Роналдо
Матчи: 19
«Зубастик» или «Феномен». Сильнейший игрок своего поколения, и ,кто знает, если бы не подверженность травмам мог бы потолкаться в споре за звание величайшего игрока всех времён. Но и без этого успел выиграть в футболе практически всё (включая Чемпионаты Мира 1994 и 2002, пару кубков Америки, Золотой мяч, и Лигу Чемпионов), кроме Олимпийского турнира, который кстати, бразильская команда выиграла совсем недавно впервые в истории. Побывал на четырёх Чемпионатах Мира (в 1994 не принимал участие в играх), из них 2 совершенно блестящих - 1998 и 2002.
После завершения карьеры занимался агентской деятельностью, принимал участие в организации домашнего мундиаля, также является совладельцем футбольного клуба «Форт-Лодердейл Страйкерс».
1. Мирослав Клозе
Матчи: 24
Живое напоминание присказки про терпение и труд и про правильное отношение к делу. Не являясь звездой, тем не менее кроме звания лучшего бомбардира Чемпионатов Мира стал так же лучшим бомбардиром в истории национальной сборной с 71 точным ударом.
Принял участие во всех четырёх турнирах с 2002 по 2014. За это время успел выиграть серебро в 2002, по бронзе дома в 2006 и ЮАР 2010, и ,наконец, заветное золото в 2014, попутно обогнав «зубастика» в списке лучших бомбардиров, что символично, случилось это по ходу разгрома бразильцев в памятном полуфинале.
Завершил карьеру игрока в 2016 году и вошёл в тренерский штаб национальной сборной по приглашению Йоахима Лёва. В 2018 начал работу в качестве тренера юношеской команды «Баварии».
Что же дальше? Есть ли игроки способные бросить вызов голеадорам прошлого? Есть, но не самый очевидный.
Секундочка популизма: если кому интересно, то у Криштиану Роналду в данный момент 3 мяча за сборную в финальных турнирах, у Лионеля Месси 5. И оба играют в командах которые не сильно нацелены на атаку, а аргентинец так ещё и вынужден играть очень глубоко. Так что ждать голевых подвигов от этих ребят не приходится.
Томас Мюллер
Матчи: 13
Этот весельчак начал за здравие ещё в 2010. Не являясь номинальным нападающим, отгружает стабильно по 5 мячей за турнир и останавливаться пока не намерен. Немцу всего 28 лет и можно ожидать его успешные выступления на нынешнем и грядущем Чемпионатах Мира, ну а ярко атакующая команда станет неплохим подспорьем для будущих достижений. Что же - пожелаем Томасу удачи.
Если вам понравился материал - не забывайте поддержать автора лайком, а может даже и подпиской на канал.