Найти тему
Dr.Арктикус

Гиблое место: как сохранить жизнь на Крайнем Севере?

Города Арктической зоны России нуждаются в серьезной поддержки государства. Но принимаемые меры недостаточны.

В прошлом году на Крайнем Севере был сделан первый шаг по увеличению МРОТа на величину полярных надбавок, но этого явно мало – комплексное решение пока не найдено.

Пока государство решает, как лучше развивать Арктику, с Крайнего Севера продолжается отток населения

По последним данным, официальный список желающих переселиться из Ненецкого автономного округа в более благоприятные районы насчитывает 2046 семей. Из них 324 собираются переселиться уже в 2018 году.

Ненецкий округ, конечно, не единственный. Из Архангельской области в 2017 году уехало более 38 тысяч человек. Сильный отток населения зафиксирован и в Мурманской области, и на Чукотке, и в Якутии. Несмотря на мегапроекты на Ямале, развитие порта Сабетта и строительство новых заводов, народ уезжает и оттуда.

Конечно, на производствах при добыче полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера выгоднее применять вахтовый метод работы, но уже существующий потенциал городов и поселков за Полярным кругом мог бы применяться более комплексно. В северных регионах кроме добычи и первичной переработки ископаемых есть сферы, которые требуют постоянно проживающего населения: это и круглогодичная ловля рыбы, и научно-исследовательская работа, и, в конце концов, набирающий популярность в последние годы арктический туризм.

Можете убедиться, что в «благополучных Европах» ситуация не лучше, так что в XXI проблема освоения и заселения арктической зоны остро стоит перед всеми

Следите за судьбой Арктики вместе со мной , подписывайтесь и ставьте лайк. У меня в запасе еще много всего интересного. С уважением, Dr.Арктикус.
Наука
7 млн интересуются