ПАЛИТРА.
От описания красок плавно перейдем к вопросу о палитре. Этот инструмент художника очень часто остается в тени.
Во-первых, самый простой вариант палитры – это обычная бумага. Не редко в дело идут старые ученические работы, картонные коробки из-под конфет, плотные обложки от тетрадок. На такой палитре смешиваются цвета для получения нужного оттенка. Обычно используется для гуаши и акварели. Я пользуюсь бумажной палитрой для растушевки двойного мазка.
Во-вторых, используют керамические плитки, тарелки и стекло. Такая палитра уже не промокает, поэтому можно смело выкладывать на нее краску и доводить до нужной для рисования консистенции. На этой же палитре можно смешивать краски. Она годится практически для любых видов краски. Несомненным плюсом является возможность многократно использовать такую палитру. После работы она очищается, и вы снова можете выкладывать новые краски. Здесь же можно отметить использование пластиковых палитры. Их недостатком является то, что краска плохо смачивает поверхность и не растекается. Поэтому при работе с пластиковой палитрой советуют предварительно обработать ее мелкой шкуркой, чтобы поверхность стала менее гладкой. Для работы с акрилом и маслом иногда используют файл-папку, в которую кладут белый лист бумаги. Ненужный цвет убирается с палитры тряпочкой.
В-третьих, существуют особые палитры, которые применяются для акриловых красок. Для ее изготовления вам понадобиться пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера кладут материал, удерживающий влагу. Это может быть обычная бумажная салфетка, ткань, универсальная салфетка для уборки и т.д. Смачиваем нашу салфетку, а сверху кладем пергамент для выпечки. Наша палитра готова, можно выкладывать краски. Благодаря влажной подложке, краски не будут сохнуть долгое время. Если вам нужно сделать перерыв в рисовании, вы спокойно можете закрыть контейнер. Краски останутся свежими в течение нескольких дней. Устройство такой палитры я показываю в следующем видео.
Такая палитра отлично подойдет не только для акрила, но и для темперных красок.
Готовим краски к росписи.
Вот мы с вами обсудили вопрос о палитре. Мне хочется сказать еще пару слов о подготовке красок к росписи. Кажется, что тут сложного? Открыл баночки с красками, выложил на палитру – сиди рисуй. Оказывается, все не так просто. Для выполнения мазковых приемов, на которых базируется роспись, нужно чтобы краски были определенной консистенции. В баночках и тюбиках они слишком густые, исключение могут составить акриловые краски. Иногда акрил продается уже достаточно жидким и не требует разбавления. Гуашь и темперу обязательно нужно подготовить для работы. Вы можете развести краску на палитре непосредственно перед росписью. Или можете приготовить нужную консистенцию в баночке. Краска должна быть жидкой и похожей на питьевой йогурт. Если краска будет слишком густой, то кисточка не сможет скользить по поверхности и мазок будет рваный. Если будет слишком много воды, то краска будет растекаться и красивый мазок тоже не получиться.
Чтобы развести краски, используйте деревянные палочки или старые кисточки, которые не жалко. Старые кисточки у вас появятся со временем. Сначала вы покупаете хорошую кисть, но постепенно она приходит в негодность. Вы больше не сможете делать ей красивые мазки, но вы можете намешивать ею краски, делать фон.