Найти в Дзене
Оружейная мастерская

Снайперская винтовка СВУ (ОЦ-3) как глубокая модернизация СВД

Снайперская винтовка укороченная или просто СВУ (ОЦ-3) начала свой путь в 70-ых годах прошлого века на ЦКИБ СОО в Туле. После того как знаменитая СВД была принята на вооружение в 60-ых годах, пользователи данных винтовок столкнулись с рядом некоторых неудобств. Главным минусом была длинна СВД, которая доставляла ряд неудобств при транспортировке и ведения боя в городских условиях. Несмотря на то что СВД была точная и надежна, в 1977 году было принято решение запустить конкурс на улучшение СВД. Именно благодаря такому конкурсу и появилась СВУ.

Изначально конкурс был рассчитан на уменьшение длинны снайперской винтовки для войск ВДВ, так как транспортировка том же БТР или при десантирование с самолета, доставляла ряд неудобств при использование СВД. Одним из самых конструктивных решений по уменьшению длинны, было представлено Ижевским машиностроительным заводом, они просто на просто сделали для СВД складной приклад (СВД-С), таким образом была решена проблема с транспортировкой, но вот длинна в боевом режиме все же осталась прежней и конкурс продолжился.

-2
-3

В ходе проб и ошибок, был представлен образец винтовки конструктора Л. В. Бондарева, который предложил ту же СВД только созданную по схеме булл-пап. В ходе разработке получилась довольно оригинальная винтовка, внешний вид которой отличался от привычных в СССР образцов оружия. В 1979 году СВУ приобрела свой окончательный вид и отправилась на полигон одной из Тульских дивизий ВДВ, где прошла все технические задания. Несмотря на то что СВУ прошла все ТЗ, винтовку почему-то раскритиковали. По мнению некоторых оружейных экспертов, СВУ немного обогнала свое время по дизайну и выполненной схемы, по этому войска были морально не готовы принять ее на вооружение.

История СВУ продолжилась уже в 1991 году когда командование группы спецназа КГБ СССР «Вымпел», настойчиво попросила принять винтовку на вооружение. После этого начался довольно небольшой серийный выпуск, который продолжается до сих пор. Несмотря на то что что данную винтовку в настоящие время используют разные специальные силовые подразделения, она считается довольно редкой и по некоторым данным известно что было выпущено чуть более 10 тысяч СВУ. Так же из некоторых источников стало известно что из-за того что СВУ стоит на вооружении спецназа она не идет на экспорт, но используется силами специального назначения республики Беларусь.

-4
-5

По истории СВУ мы немного прошлись, теперь давайте посмотрим как выполнена данная снайперская винтовка. Как известно СВУ выполнена по схеме булл-пап, но в целом винтовка аналогична своему прародителю СВД, хоть и имеет некоторые конструктивные отличия. СВУ сохранила газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня от СВД, также осталось неизменным запирание поворотом затвора как в прародителе. Главным внутренним изменением подвергся ударно спусковой механизм (УСМ), который получил длинную тягу соединяющую механизм с спусковым крючком.

В отличии от СВД в СВУ используется пистолетная рукоятка, рамочный приклад изменен на плечевой упор, который не жестко закреплен на ствольной коробке и может немного наклонятся для удобства стрелка и поглощения некоторой энергии отдачи. Отдельным довольно интересным устройством СВУ является трехкамерный дульный тормоз компенсатор, который поглощает около 40% отдачи, так он выполняет роль грузика который смещает центр тяжести вперед и уменьшает колебание оружия при стрельбе. Так же дульное устройство выполняет роль пламегасителя, а за счет расширения и охлаждения пороховых газов внутри камер, уменьшается уровень звука при выстреле и достигает примерно 150 Дб.

-6

ТТХ Снайперской винтовки укороченной - СВУ

  • Калибр: 7,62×54R;
  • Длина оружия: 900 мм;
  • Длина ствола: 520 мм;
  • Высота оружия: 229 мм;
  • Прицельная дальность, 800 м;
  • Масса без патронов: 4,4 кг. - СВУ АС - 5,5 кг;
  • Темп стрельбы: 650 выстр./мин (для СВУ-АС);
  • Емкость магазина: 10 патронов.

Эргономическая форма пластиковой пистолетной рукоятки, опорная щека на ствольной коробке, немного расширенная спусковая скоба которая позволяет вести стрельбу в перчатках, добавляют дополнительное удобство при ведение огня. Какое снайперское оружие без установки оптического прицела и на СВУ предусмотрена установка штатных прицелов типа ПСО- 1, ночных прицелов, а так же есть возможность установки лазерного указателя. Стандартное прицельное приспособление СВУ представляет из себя регулируемый диоптр и мушку, которые смонтированы на откидных стойках. Прицельная дальность стрельбы равна 800 метрам, что довольно неплохо если учесть что винтовка была принята на вооружение для выполнения тактических задач в пределах города. Максимальная дальность стрельбы согласно ТТХ составляет 1300 метров, а начальная скорость пули равна 830 м/с.

-7
-8

Как и СВД, СВУ разработан под калибр 7,62 и видеть огонь унифицированными патронами
7,62×54 мм R. Питание магазина осуществлено с помощью коробочного магазина на 10 патронов, но были разработаны варианты и на 20, 30 патронов. После того как СВУ была принята на вооружение, по требованию сил МВД был создан вариант винтовки с возможностью ведения огня в автоматическом режиме. Винтовка с названием СВУ-А могла вести огонь в автоматическом режиме, данный режим предназначен для защиты снайпера в ближнем бою, когда ему угрожает какая либо угроза, а прицельная стрельба в данном режиме практически невозможна из-за высокой отдачи. Стрельба в автоматическом режиме осуществляется нажатием спускового крючка до упора, с применением дополнительного усилия или же возможно переключить режимы с помощью переводчика огня. который расползается в пределах спусковой скобы.

После того как СВУ побывало в Чечне, появились разные предложения по модернизации СВУ и уже в 1995 году появился новый образец под названием СВУ-АС. Данная модель комплектовалась телескопическим сошками, которые крепятся на ствольной коробке с помощью специального кронштейна. Сошки могут регулироваться по высоте, а так же возможен поворот на 90 градусов в разные стороны. На данный момент СВУ и все уго модификации, активно используются в специальных подразделениях МВД, ФСБ, ФСО и некоторых армейских частях ВДВ.

Мы надеемся что данная информация была вам интересна, но не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Так же просим извинения если допустили некоторые ошибки в тексте, так как пишем в порыве и иногда немного невнимательно)
Оружие
2735 интересуются