Найти в Дзене

Почему рука мумифицировалась и позеленела? Археологи нашли ответ

Представьте себе, вы открываете пыльную коробку в исследовательском центре. Внутри вы видите небольшие кости, несколько античных артефактов и... крошечную мумифицированную руку, окрашенную в жуткий оттенок зелёного. Это ужасно жуткое зрелище.

Мумифицированная рука с медной монетой. Фото Янош Балаж. Сегедский университет.
Мумифицированная рука с медной монетой. Фото Янош Балаж. Сегедский университет.

Если приглушить эмоции и вернуться к науке, то появится дилемма, которую решали в 2005 году Янош Балаж, антрополог венгерского университета Сегеда, и его коллега Злотан Белькей. Им пришлось исследовать коробку, наполненную маленькими костями и мумифицированную руку ребёнка, которую археологи нашли в центральной Венгрии.

Останки недоношенного младенца, неизвестно - выкидыша или мертворождённого, были обнаружены на средневековом кладбище. Их датировали второй половиной XIX века.

Но как быть с тем, что детская рука мумифицировалась и почему остальная часть тела на сохранилась.

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи изучили артефакты, найденные рядом с останками. Небольшой керамический горшок и корродированная медная монета были частью погребения.

Исследователи обнаружили, что медная монета точно вписалась в руку ребёнка, и предположили, что медь из монеты выщелочилась и сохранила органический материал.

Их выводы были опубликованы в журнале археологических и антропологических наук. В статье говорится, что содержание меди в мумифицированной руке оказалось в 497 раз выше, чем можно было ожидать. У другого ребёнка, найденного на месте захоронения без монеты, не было мумификации.

Согласно этнографическим справкам, новорожденных, умерших без крещения, закатывали в ткань и хоронили в горшке (например, в молочнике) или небольшой деревянной коробке на заброшенных кладбищах, которые обычно располагались вблизи руин средневековых церквей. В качестве подношения загробной жизни рядом с трупом или в ему в руку помещали монеты.

Медь - антимикробное средство. Она может быстро убить бактерии, дрожжи и вирусы. Древние цивилизации знали об антимикробных свойствах меди. Одна из древнейших книг, когда-либо обнаруженных в Египте и известная как Папирус Эдвина Смита, описывает, как использовать медь для стерилизации раны на груди и питьевой воды.

Эта практика продолжается и сегодня. В 2009 году исследователи предложили использовать специальные медные сосуды для питья, чтобы простерилизовать воду в местах, где другие антибактериальный препараты менее распространены или не могут использоваться.

Возможно, археологи будущего когда-нибудь найдут скелет, на котором будет пара мумифицированных губ. Время покажет :)

По материалам science.howstuffworks.com

Наука
7 млн интересуются