Найти тему
ТОП НОНСТОП

ТОП 3 ОПАСНЕЙШИХ ПАРАЗИТОВ, которыми можно заразиться от рыбы

Каждый рыбак должен знать их в лицо. Смотрите фото разделанной рыбы с признаками наличия трех самых вредоносных гельминтов Предупрежден - значит вооружен!

1.Трематода Описторхис (Opisthorchis). Сибирская двуустка, вызывает описторхоз, который в острой фазе похож на гепатит. При хроническом течении симптомы размыты, но состояние человека неуклонно ухудшается. Сам глист (фото ниже) вырастает до нескольких миллиметров и приобретает вид, как на фото, только в теле человека. В рыбе его не найти, в ней находится предыдущая стадия паразита, метацеркарий.

Это овальные образования диаметром меньше миллиметра. Можно оценить их вид и размер по левому фото ниже. Их легко не заметить в рыбе, на снимке - жабры хамсы!

Метацеркарии трематод  извлеченные из жаберной полости хамсы: А — метацеркарии в цисте; увеличение 32 х; Б – метацеркария, излеченная из цисты; увеличение 80 х (временные микроскопические препараты)
Метацеркарии трематод извлеченные из жаберной полости хамсы: А — метацеркарии в цисте; увеличение 32 х; Б – метацеркария, излеченная из цисты; увеличение 80 х (временные микроскопические препараты)

Знайте, что возбудитель может проникнуть в кровь через повреждения кожи. Кроме этого, известны случаи заражения в водоемах, не входящих в ареал распространения паразита. Считается, что хищная рыба не может наградить описторхами, но кто поручится, что в пасть судака или щуки не попадет улитка с их яйцами? Будьте бдительны!

2. Широ́кий ленте́ц ( Diphyllobothrium latum), вызывает дифиллоботриоз. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

-3

В группе риска наши излюбленные трофеи: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые. Территориально распространен почти по всей России, Сибири и Дальнему Востоку. Определить наличие паразита не легко - смотрите фото. Человек заражается маленькой личинкой (стадия плероцеркоид), длина которой не более 4 см, чаще гораздо меньше. Очень опасно употребление сырой щучьей икры, на которой личинку лентеца легко не заметить.

-4

3. Анизакида. Круглый червь, нематода Anisakidae, вызывает анизакидоз. Заболеваемость стремительно растет в последние годы. Червь заселяет слизистые желудка и кишечника человека, что опасно возникновением и прободением язв. Хозяева - практически все виды морской рыбы. Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море доходит до ста. Вся рыба, включая лососевых, идущая на нерест в пресные воды, заражена. Увидеть анизакид при разделке легко. Личинки могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.

-5

Рыбакам важно знать, что при слабом посоле личинки остаются живыми около двух месяцев. Икра-пятиминутка становится опасным деликатесом. Холодное копчение вообще не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Только длительное вымораживание или достаточная тепловая обработка защитят от заражения. Малосольную рыбу на фото есть нельзя!

-6

Итак, вы познакомились с самыми опасными гельминтами, живущими в рыбе. Считаете статью познавательной и полезной - делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Наука
7 млн интересуются