Каждый рыбак должен знать их в лицо. Смотрите фото разделанной рыбы с признаками наличия трех самых вредоносных гельминтов Предупрежден - значит вооружен!
1.Трематода Описторхис (Opisthorchis). Сибирская двуустка, вызывает описторхоз, который в острой фазе похож на гепатит. При хроническом течении симптомы размыты, но состояние человека неуклонно ухудшается. Сам глист (фото ниже) вырастает до нескольких миллиметров и приобретает вид, как на фото, только в теле человека. В рыбе его не найти, в ней находится предыдущая стадия паразита, метацеркарий.
Это овальные образования диаметром меньше миллиметра. Можно оценить их вид и размер по левому фото ниже. Их легко не заметить в рыбе, на снимке - жабры хамсы!
Знайте, что возбудитель может проникнуть в кровь через повреждения кожи. Кроме этого, известны случаи заражения в водоемах, не входящих в ареал распространения паразита. Считается, что хищная рыба не может наградить описторхами, но кто поручится, что в пасть судака или щуки не попадет улитка с их яйцами? Будьте бдительны!
2. Широ́кий ленте́ц ( Diphyllobothrium latum), вызывает дифиллоботриоз. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.
В группе риска наши излюбленные трофеи: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые. Территориально распространен почти по всей России, Сибири и Дальнему Востоку. Определить наличие паразита не легко - смотрите фото. Человек заражается маленькой личинкой (стадия плероцеркоид), длина которой не более 4 см, чаще гораздо меньше. Очень опасно употребление сырой щучьей икры, на которой личинку лентеца легко не заметить.
3. Анизакида. Круглый червь, нематода Anisakidae, вызывает анизакидоз. Заболеваемость стремительно растет в последние годы. Червь заселяет слизистые желудка и кишечника человека, что опасно возникновением и прободением язв. Хозяева - практически все виды морской рыбы. Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море доходит до ста. Вся рыба, включая лососевых, идущая на нерест в пресные воды, заражена. Увидеть анизакид при разделке легко. Личинки могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.
Рыбакам важно знать, что при слабом посоле личинки остаются живыми около двух месяцев. Икра-пятиминутка становится опасным деликатесом. Холодное копчение вообще не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Только длительное вымораживание или достаточная тепловая обработка защитят от заражения. Малосольную рыбу на фото есть нельзя!
Итак, вы познакомились с самыми опасными гельминтами, живущими в рыбе. Считаете статью познавательной и полезной - делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!