Найти в Дзене
dark space

С каких планет не получиться улететь в космос?

В астрономии упоминаются целых пять космических скоростей. Преодоление первой космической скорости позволяет вывести объект на круговую орбиту. Преодоление второй позволяет преодолеть притяжение планеты и выйти в космос. Для Земли эта скорость составляет 11,2 км/с или 40320 км/ч. Учитывая количество спутников, бороздящих разные уголки солнечной системы, эту скорость мы неоднократно преодолевали.

Стоит отметить, что с бесконечным запасом топлива можно развить любую скорость даже на современных ракетных двигателях. Но, к сожалению, количество топлива всегда ограничено, и это главная проблема. Современные ракеты являются многоступенчатыми, и первые ступени полностью заполнены горючим. По мере его расходования ступени сбрасываются для облегчения веса ракеты. Большая часть топлива тратится в первые 10 минут полета, когда ракета достигает орбиты.

На настоящий момент одним из рекордсменов по выходу с орбиты является космический аппарат «Новые горизонты». При помощи ракеты-носителя его удалось разогнать до скорости более 16 км/с.

Это было в 2006 г., и, безусловно, технологии за это время шагнули вперед. Однако уже в 2013 г. был достигнут предел мощности химических ракетных двигателей. А других мы пока не изобрели.

Таким образом, получается, что современные технологии позволили бы нам запустить ракету с Меркурия, Марса, Венеры и Земли. Притяжение же других планет превышает земную в 2-6 раз (Юпитер, Сатурн). Поэтому вряд ли у современных двигателей хватит мощности преодолеть такое притяжение.

Надежда только на недавно возобновленные разработки ядерных ракетных двигателей, анонсированные рядом государств (США, Россией, Китаем). Такой двигатель в теории смог бы развить 1/10 скорости света.

-2

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк.

Наука
7 млн интересуются