Найти тему
Умная страна

Российские биологи разработали уникальную систему диагностики туберкулеза

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН вместе с коллегами из Института Туберкулеза разработали уникальный метод диагностики туберкулеза, который позволяет выявлять даже ранние следы инфекции в легких человека по дыханию.

По словам специалистов, медики зачастую обнаруживают болезнь тогда, когда она начинает сильно влиять на работу организма. Это осложняет лечение и создает множество проблем для врачей и самих пациентов.

Новая методика позволяет выявлять туберкулез до его активного развития в человеческом организме. Это особенно важно сейчас, когда туберкулезная палочка приобретает устойчивость к антибиотикам.

Для сбора капель легочной жидкости российские биологи использовали аналог фильтра, разработанного советским ученым Игорем Петряновым-Соколовым. Он создал фильтр для очистки воздуха от радиоактивной пыли в атомной промышленности. Современные ученые модифицировали его технологию и разработали фильтр для сбора и анализа частиц выдыхаемого воздуха.

Новое устройство испытали на сорока двух пациентах Института туберкулеза. Больные дышали по 10 минут через фильтр, после чего сотрудники института определяли, есть ли в собранном материале маркеры туберкулеза, сообщает РИА «Новости». Как показал эксперимент, фильтр улавливает даже самые ранние следы присутствия в организме инфекции, когда наличие палочки Коха в легких еще не определяется.

По словам ученых, сейчас система позволяет выявлять болезнь с точностью 65-70%, однако ее можно повысить путем включения в число анализов поиски следов воспалений, вызываемых туберкулезной инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от туберкулеза во всем мире скончались 1,7 млн человек. Заболевание занимает девятое место среди причин смертности. Согласно отчету ВОЗ за 2017 год, число смертей можно было сократить в случае ранней диагностики заболевания и своевременной терапии.

Больше новостей о науке, технологиях, и блокчейне читайте на портале "Умная страна"

Наука
7 млн интересуются