Закончившийся на днях саммит "Большой семёрки" (G7) снова преподнёс неожиданный сюрприз: президент США, Дональд Трамп, предложил вернуть G7 в режим "восьмёрки", пригласив в этот клуб западных стран Россию.
Предложение оказалось совершенно неожиданным для остальных членов этого элитного мирового клуба. Однако на высказвания Трампа "семёрке" пришлось реагировать, соорудив для этого целое пространное заявление из семи пунктов, в котором были изложены формальные требования к России. Все они достаточно ожидаемы для тех, кто внимательно следит за мировой политической повесткой и представляет требования западных стран к России. Уйти из Сирии, отдать Крым, перестать мешать Западу в СБ ООН, отказаться от каких-либо политических интересов, взять на себя вину за воскресших Скрипалей, сбитый "Боинг" и Минские соглашения, которые не выполняет Украина. В общем, дежурный набор, в котором нет ничего принципиально нового.
Но - самое интересное: Трамп этот документ не подписал! Сославшись на хамское поведение премьер-министра Канады. Чем превратил список требований к России в заявление "шестёрки", к которому США формально непричастны, при том что Трамп сам эту повестку своими же высказываниями и инициировал.
Ну а теперь, собственно говоря, главный вопрос. А зачем США нужна такая игра вокруг России? Рассказы об "агенте Кремля" Дональде или о глупости Трампа отметаю сразу: могу сказать, что как политик Трамп вполне состоялся и за его "глупостями" всегда стоит трезвый и чёткий расчёт. А его "глупость" - это то, чем он обезоруживает своих рафинированных рафинированых партнёров, профессиональных политиков, пришедших в мировую элиту "по партийной линии".
Выскажу своё мнение.
Официальное существование "Большой семёрки" - это такой же пережиток (ну, или реликт, если вам угодно) прошлого, Ялтинского устройства мира, как и стоящее поперёк горла у западных стран право вето России в СБ ООН.
На сегодняшний день "большой" и весомой данная группа стран считается исключительно исторически. В экономическом плане Китай и Индия уже перегнали добрую половину из них, особенно, если считать ВВП по паритету покупательной способности. Пока что этот момент скрадывается только большим и быстрорастущим населением развивающихся стран, которое растёт практически так же стремительно, как и их экономика. Но, случись в этих странах демографический переход - и следующие, уже не столь активно "плодящиеся и размножающиеся" возрастные когорты в этих странах окажутся наследниками огромного прошлого достояния. Что, кстати, произошло и в России во второй половине ХХ века. В военном плане европейские страны и Япония настоящие "карлики" ещё со времён окончания Второй мировой войны, отдельные потуги Великобритании и Франции тут не в счёт. Ну и, наконец, новейшее время ставит под вопрос последние моменты величия "семёрки": политический вес и технологическое превосходство, которое утрачивается этими странами с ужасающей скоростью.
В такой ситуации перед всей "семёркой" встаёт самый простой вопрос: а, что, собственно говоря, делать дальше?
Основной ставкой прошлого периода развития, под которую и создавался, собственно говоря, "клуб по интересам" развитых западных стран, была глобализация. Глобальный мир мыслился, как улучшенная версия обанкротившегося в середине ХХ века "мира империй", окончательно зашедшего в тупик после Второй мировой войны и распавшегося всего лишь через каких-то 15-20 лет, в ряде последовательно проигранных колониальных войн в Африке, Индокитае, на Ближнем Востоке и в других точках бывшего имперского мира. В подробностях об этой задумке, думаю, рассказывать не надо - все основные вехи глобализационного процесса известны читателям в достаточной мере.
После Второй мировой войны в мире осталось лишь два живых проекта, каждый из которых претендовал на то, чтобы быть глобальным. Это советский, "левый" проект и глобальный западный проект, одним из "руководящих органов" которого и была "Большая семёрка". Советский проект, фактически, был демонтирован ещё в начале 1970-х годов, в ходе "разрядки" и "сближения систем". Продажа суверенитета за трубу в Европу и за нефтедоллары, ускорение, гласность и перестройка, крах и распад СССР - это всё были уже лишь неизбежные последствия выбора, который сделала тогдашняя советская номенклатура ещё на стыке 60-х и 70-х годов.
Однако, победивший западный проект сам попал в цивилизационный кризис. "Глобальное доминирование" Буша-младшего и "глобальное лидерство" Обамы закончились ничем: никакого "конца истории" по Фукуяме не вышло, мир отнюдь не перестроился по глобальным лекалам.
В такой ситуации для США, которые первыми решили закончить играться в глобализм и перейти на старые имперские рельсы времён Теодора Рузвельта, "семёрка" становится ненужной обузой. В эпоху протекционизма, торговых войн и нового колониального мира глобальный дискуссионный клуб, в котором надо согласовывать свои интересы и учитывать мнение своих партнёров, становится просто лишним. Новым США нужны не партёры, а вассалы в новом имперском мире, который видится с вершины Trump tower, как единственно возможный выход из нового тупика, куда теперь уже, вслед за старым "миром империй", попал уже и новый глобальный мир.
Ну а Россия в таком раскладе оказывается не более, чем удобным "джокером", той самой wild card (козырной картой), которую можно кинуть на стол перед партнёрами, чтобы заставить их сделать неадекватные шаги.
Никакого примирения с Россией, конечно же, в планах США нет. Есть план воздействия на своих союзников, чей новый статус надо закрепить именно через фактор России. Без разницы, как будет в итоге оформлен данный фактор - либо "образом врага" во внешнем мире, либо "троянским конём" внутри той самой мифической "восьмёрки" на создании которой якобы настаивают США, роли уже не играет.
Для США важно переформатировать свои взаимоотношения с "семёркой", что они и делают. Можно сказать, что и с помощью России. Но - исключительно в виде удобного и надёжного инструмента.