Найти в Дзене

Властелин джунглей

Крупные представители змеиного семейства – удавы, считаются самыми сильными животными Америки. Это самая знаменитая и древняя змея.

Удав имеет стройное мускулистое тело. Сила мышц такова, что используется им для добычи пищи.

Чешуя удава на солнце сверкает металлическим блеском, который при его движении становится ярче.

Удавы входят в шестёрку самых крупных змей мира. Он может достигать длину от 2,5 до 5,5 метров.

Живут они от десяти до пятнадцати лет. Есть случаи, когда в неволе эти змеи дотягивали до сорока.

Они живут в экваториальных лесах и в степях. В Америке их можно встретить как в Мексике, так и в Аргентине вплоть до Малых Антильских островов. Продолжить читать на сайте.

Многие племена Америки считают удава и анаконду злейшими врагами. Совсем несправедливо по отношению к представителям этого семейства. Просто люди боятся их и верят страшным легендам.

Как правило, очевидцы увеличивают размеры змеи до двадцати пяти метров. Иначе, как объяснить их страх? Ведь змея двух-трёх метров не способна проглотить человека. Никогда удав не претендовал на роль пожирателя людей.

Увидев грызуна, птицу, мелкое пресмыкающееся, удав замирает. Его выдаёт только высовывающийся язык. Охотится он из-за засады. Как только жертва приблизится, молниеносно бросается на неё и заключает в объятия. Удав удушает добычу, не повреждая её кости. Поэтому они не ранят органы змеи. После гибели добычи, удав её заглатывает, сильно раскрыв рот. Пообедав, он становится неповоротливым, поэтому старается спрятаться.

Некоторые говорят, что удав может умертвить человека прикосновением. Как, если у него нет ядовитых зубов и яда?

Иногда его укус может быть опасен потому, что на зубах сохранились остатки гниющей пищи. Это надо понимать при встрече со всеми змеями, даже если это обыкновенный уж, который живёт в наших лесах.

Существует легенда, что удав может сам себя задушить.

Биологи утверждают, что ни одно животное на это не способно, хотя, выползая из мешка, эта змея может застрять в отверстии и задохнуться.

Много лет жители тропических стран приручают молодых удавов, которые уничтожают в доме крыс, мышей и других грызунов доставляющих неудобство хозяевам этого дома.

Удавы не только красивы, у них очень спокойный нрав. Поэтому люди выступают с ними в цирке, фотографируются рядом и заводят в квартире, как домашнее животное.

Удавы бывают очень полезны в хозяйстве. Однажды на остров Тринидад для борьбы с ядовитыми змеями завезли мангустов. Через некоторое время их количество стало угрожающим для хозяйства. Новоявленные "спасители" искали лёгкую пищу в сараях крестьян.

Тогда на остров завезли удавов.

Мангусты не смогли с ними справиться. Это помогло решить проблему.

У этих больших змей есть враги; крупные крокодилы, анаконда, некоторые виды кошачьих. Чаще всего противники предпочитают разойтись мирно.

Отличительная особенность удавов от других змей – рождают живых детёнышей.

От пяти до шестидесяти маленьких удавчиков длинной 35-40 сантиметров находятся под опекой матери, но многие из них погибают.

Взрослых уничтожает человек: от страха, в гастрономических целях, в стремлении получить деньги от продажи их красивой кожи.

Если в странах Западной Африки, в Индии, Малайзии змеям поклоняются, то в Амазонии идёт их уничтожение. Там, для использования земли в сельском хозяйстве, уничтожаются леса, распахиваются поля, строятся фермы. В связи с этим растёт огромная проблема - снижение численности удавов.

Не хочется, чтобы наши дети знакомились с этими представителями животного мира только по сказкам и мультфильмам.

Больше интересного ВЫ найдете у нас на сайте.

Наука
7 млн интересуются