Некоторые западные писатели воспринимают гарем в Османском Дворце как "тюрьму несчастных женщин" и выдумывают истории о гареме. Но гарем - это не "тюрьма несчастных женщин", как описывали в своих путешествиях иностранные авторы, не видя ее, а прежде всего дом Султанов. А второе: "университет женщин"(мужской вариант назывался Эндеруном).
Образование
После прохождения различных экзаменов с обязательным сроком обучения семь-восемь лет, тех, кто был “учеником” селили в освободившиеся комнаты покинувших гарем (наложниц, которые вышли замуж), здесь женщины и девушки учились читать и писать, правилам морали, вежливости, хорошим манерам, грамотности, Корану, кройке и шитью, вышиванию, вязанию, плетению кружева.
После прочтения Корана читались различные книги и происходили серьезные дискуссии по тексту.
Таким образом, главный придворный особняк превратился в своеобразный “государственный университет”... А простые женщины и девушки стремились стать студентками этого "университета", тем самым повышая свои знания и навыки.
Чтение книг было страстью Османской Дворцовой женщины. Наряду с общей библиотекой в частных покоях жен и дочерей Султанов обязательно находилась личная библиотека.
Работа
Все жительницы гарема были заняты и получали зарплату. В гареме не могло быть безработицы и уж тем более голода. Дворец требовал обслуживания на высшем уровне, фактически девушки обеспечивали себе уют и комфорт, но за это они еще и получали деньги. В обычной жизни не будучи замужем женщине невероятно трудно было себя прокормить.
Жилье
Нищие семьи, которые не в состоянии были выдать замуж всех дочерей, могли продать девочку в гарем. Отсутствие свободы с одной стороны ограничивало, но с другой стороны обеспечивало.
Свобода на улице без крыши над головой и пропитания вовсе не являлась преимуществом.
Развлечения
Несмотря на строгость правил, гарем не был скучным местом.
В большой семье падишаха регулярно происходили торжественные события - у них рождались дети, проводились обрезания, свадьбы членов династии и важных чиновников, религиозные праздники отмечались на высоком уровне.
Личная жизнь
Пребывание в гареме гарантировало девушке замужество, при определенных успехах за очень успешным человеком. А если к ней испытывали симпатию важные люди, у нее был шанс и выбрать себе мужа самой.
При этом у нее было и богатое приданое, чего ее родители возможно ей не смогли бы обеспечить.
Власть
Это самое заманчивое, что могло случиться с рабыней гарема. Неудивительно, что получая практически все блага жизни просто так, наложницам начинало хотеться большего.
Этим объясняются все интриги султанш, предательства и коварства на пути главной цели - стать фавориткой султана и посадить на трон шехзаде.