Найти в Дзене

6 июня 1944 года: маленькая большая победа Ричарда Уинтерса

Высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года было мероприятием насколько грандиозным с точки зрения организации и технической подготовленности (один разборный порт чего стоит), настолько и хрупким с точки зрения результата. Настолько хрупким, что в этот день Эйзенхауэр с собой в кармане носил заготовленный текст обращения в случае провала: «...Войска, авиация и флот сделали всё, что храбрость и верность долгу могли свершить. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я…» Как оно было непросто прекрасно показал Голливуд в киноленте «Спасти рядового Райана», и есть мнение, что если бы хотя бы еще на одном из четырех секторов высадки была бы такая же оборона немцев, вся операция провалилась бы. Однако на стороне союзников таки выступила авиация, погода и… Ричард Уинтерс.

Ричард Уинтерс в тренировочном лагере в 1942 году.
Ричард Уинтерс в тренировочном лагере в 1942 году.

В киноленте Спилберга события разворачиваются в секторе «Омаха», который стал настоящей мясорубкой — за один день союзники здесь потеряли более 5 тысяч человек, из которых порядка двух тысяч были потерями невозвратными. По соседству с этим сектором был сектор «Юта», где события могли пойти по такому же сценарию, однако всё решил случай. И именно события в секторе «Юта» в итоге вошли в учебники по военной тактике.

По плану, в секторе «Юта» первой волной должны были идти американские десантники из 506-парашютного полка 101-й воздушной дивизии. На самом деле, это было особое в своем роде подразделение, ибо впервые в истории американской армии оно готовилось именно как десантное с прицелом на действия в тылу противника. С выброской у них не задалось примерно также, как в «Звездном десанте» Верховена: прицельным огнем немцы подбили немало транспортных самолетов, в том числе и тот, на котором летела рота Е со своим командиром. Воцарился локальный хаос, в котором сумел сориентироваться лейтенант Ричард Уинтерс. 

Он собрал вокруг себя уцелевших бойцов (в числе 12 (двенадцати!) человек) и попытался связаться со штабом относительно дальнейших действий. Ответ был прекрасен: «Там огонь вдоль ограждения, позаботьтесь о нём». Что за огонь? Кто палит? Какие ограждения? Однако приказ есть приказ и Уинтерс с бойцами выдвигается вперед в сторону поместья Брекур. Здесь он обнаруживает немецкую батарею 105-мм гаубиц, которая весьма усердно палит в сторону пляжа.

Чего Уинтерс не знал, так это того, что еще ночью состав батареи сбежал, но на его место прибыл цельный батальон немцев из соседнего города. Точное их количество на батарее неизвестно, однако против 12 американцев было не менее 60 немецких парашютистов и сколько-то прибывших заново артиллеристов. 

Против немцев сыграл тот факт, что они окружили свою батарею целым лабиринтом траншей, с помощью которых планировали быстро перебрасывать силы для защиты позиции. Уинтерс и его солдаты воспользовались этим, чтобы нанести сначала первый неожиданный удар, а затем ураганом пронеслись по траншеям практически без потерь. Все орудия по пути они взрывали, поэтому достаточно быстро батарея затихли и союзники смогли беспрепятственно высадится на берег.

Дальше — больше. Исследовав захваченные позиции, Уинтерс нашел офицерскую карту немцев, на которую нанесены все их позиции и сектора обстрела. Он передает ее своему другу со времен военного училища Льюису Никсону из 2-го разведовательного батальона, который быстро переправил данные в штаб дивизии. Это позволило американцам максимально эффективно использовать свои небольшие силы чтобы нейтрализовать весь сектор. Общие их потери здесь составили менее двухсот человек.

За проявленный героизм Уинтерс был представлен к Медали Почета, однако временами бюрократия такая бюрократия. Тогда существовало негласное правило: не более одной медали Почета за операцию на дивизию. Эта медаль ушла посмертно подполковнику Роберту Коулу, а потому Уинтерс получил «всего лишь» Крест «За выдающиеся заслуги».

Дальнейший путь Уинтерса достоин отдельной книги. Со своей командой он прошел путь через самые жаркие битвы на Западном фронте: он десантировался в Голландии в рамках операции «Маркет Гарден», он неделю бился в Арденнах, когда против их дивизии было 15 дивизий немцев с тяжелым вооружением, наконец, он брал штурмом резиденцию Гитлера «Орлиное гнездо». Ушел после войны в отставку, был призван на Корейскую войну, но отказался на нее идти и служил инструктором. Позднее купил ферму и вместе с женой на ней растил детей. 

-2

В конце 90-х годов создатели эпоса «Спасти рядового Райана» Стивен Спилберг и Том Хэнкс вместе с телеканалом HBO выпустили сериал в 10 сериях «Братья по оружию», рассказывающий про историю Уинтерса и его команды. И теперь вы знаете что посмотреть перед очередным сезоном «Игры престолов».