Олимпийское золото – это заветная мечта любого спортсмена, и хоккеисты в этом не исключение.
В этой публикации, я постарался подобрать самые легендарные события Олимпийских хоккейных турниров за всю историю.
1.Победа Великобритании.
В 1936 году, на олимпиаде в Гармиш Партенкирхен, сборная Великобритании по хоккею на льду показала великолепный хоккей. Сборная с Туманного Альбиона обыграла хоккеистов из Швеции, Чехии, Канады, Венгрии, Японии. И сыграв вничью с американцами и немцами, завоевала первое олимпийское золото в истории, и вероятно последнее. Спустя более 8 десятков лет после тех событий, подобный итог турнира кажется современному любителю хоккея, каким-то фантастическим сценарием из другого мира. Но на момент 1936 года это было не столь удивительно. Дело в том, что состав той сборной Великобритании практически полностью состоял из канадцев.
2.Первое золото русских.
После сенсационной и триумфальной победы сборной СССР на дебютном чемпионате мира 1954 года, ее уже не воспринимали как темную лошадку. Более того, многие предполагали, что на Олимпиаде в Картино-д Ампеццо 1956 года, борьба за золото развернется именно между сборной Советского союза и канадцами. Клиновые листья на том турнире были представлены клубом «Китченер-Ватерлоо Датчмэн». Все именно так и случилось. Судьба олимпийского золота решалась в заключительном матче между русскими и канадцами, однако перед этим североамериканцы уступили своим географическим соседям – США. Что бы добраться до золотых медалей, канадцам было необходимо побеждать с разницей в 4 шайбы. Этого им не удалось. Советские хоккеисты одержали победу со счетом 2:0. Таким образом, сборная Советского союза выиграв 7 матчей из 7 с общим счетом 40:9, завоевали первое олимпийское золото в истории отечественного хоккея. Николай Сологубов был признан лучшим защитником турнира, а Всеволод Бобров занял третье место среди самых результативных игроков турнира с 11 очками (9+2).
3.Чудо на льду.
Олимпийский турнир 1980 года в Лейк Плэсиде навсегда вошел в анналы истории мирового хоккея. Сборная Соединенных Штатов, составленная из студентов, смогла выиграть турнир, не потерпев ни одного поражения. В том числе была обыграна и сборная Советского Союза, которая не отдавала олимпийское золото с 1966 года. Основной вклад в победу сборной США внес главный тренер – Херб Брукс. Несгибаемый и жесткий характер Брукса, позволил ему сначала убедить американскую федерацию в победе на домашних олимпийских играх, а затем и создать команду из студентов американских университетов. По мотивам тех событий, в 2004 году был снят фильм – «Мираж на льду».
4.Золото Гашека.
Нагано 98. На мой взгляд, это был один из самых зрелищных олимпийских турниров во всей истории. Сборные России и Чехии просто блистали на том турнире. Хоккейные боги свели их сначала на групповом этапе, где сильнее оказались россияне. А затем их пути сошлись в финале. Все атаки россиян были безрезультатными, Гашек в том матче был просто стеной. А на 49 минуте, Свобода открыл счет и вывел сборную Чехии вперед. Этот гол оказался победным, и чехи впервые в своей истории выиграли олимпийское золото.
5. Пента-трик Павла Буре.
И снова Нагано 98. Неудержимая сборная России крушила всех на пути к финалу. В 1⁄2 финала, судьба вывела россиян на одну дорожку с финнами. Друзья мои, если вы не смотрели тот матч, то вы потеряли половину жизни! Павел Буре, в полном рассвете сил, в том матче отгрузил финским парням 5 шайб! Этот рекорд до сих пор остается не побитым. Та встреча завершилась со счетом 7:5 в пользу сборной России.
6.Копать – Батькина радость.
Олимпийские игры 2002 в Солт – Лейк – Сити запомнились очень многим, но хоккейные болельщики наверняка помнят четвертьфинал межу сборной Белоруссии и сборной Швеции. У шведов на том турнире была очень хорошая команда, и четвертьфинал с белорусами для них был простой формальностью, как тогда многие считали. Но на деле все оказалось по-другому. В том матче, сборная наших братьев славян показала лучший хоккей за всю свою историю. А гол, который сотворил Владимир Копать, запомнился свидетелям того матча на всю жизнь. Его щелчок с красной линии застал врасплох Томми Сало. Щелчок был настолько сильным, что голкипер «Тре Крунер» не смог остановить шайбу всем своим телом. Перескочив через плечо Сало, шайба юркнула в ворота, принеся победу сборной Белоруссии. Этот гол вывел белорусов в полуфинал олимпиады, что стало самым большим достижением, на сегодняшний момент, для белорусского хоккея.