Экзотичная Индия очень отличается от Европы буквально во всем, начиная от кухни и заканчивая диковинными религиозными обрядами. Конечно столь самобытный народ изобрел и очень необычное оружие.
Когти тигра (бадж-на)
Когти тигра — необычное колюще-режущее оружие, которое, на первый взгляд, кажется разновидностью кастета, но таковым не является.
Похоже, что источником вдохновения для создания когтей действительно стали дерущиеся тигры, поскольку в отличие от ударного действия кастета, бадж-на предназначались, в первую очередь, для нанесения режущих ударов, рассекающих кожу и мышцы.
Оружие бралось в кисть руки таким образом, чтобы при сжатом кулаке меж пальцев выступали когти-лезвия. Причем лезвия могли находиться как в непосредственной близости к костяшкам кулака, так и быть спрятаны снизу ладони.
Точное время появления этого оружия не известна. Когти тигра упоминаются как оружие легендарного индийского героя Шиваджи, жившего в XVII веке и в неравном поединке победившего генерала Афзал-хана. Кроме того, отравленные бадж-на были весьма популярным средством для ликвидации конкурентов в кланах раджпутов. Пользовались когтями тигров и сикхи Ниханг, предпочитая прятать их в тюрбане, а в схватке использовали в левой руке, как дополнение к сабле или мечу.
Впрочем, бадж-на были не только скрытым оружием наемных убийц или бандитов, это страшное оружие также применялось для проведения «спортивных» состязаний. Кровавый поединок напоминал гладиаторские бои и был излюбленным зрелищем богатых раджей. Бойцы, как правило, одурманенные зельями, сходились в жестокой схватке, нанося друг другу множество резаных и рваных ран. Хотя драка зачастую оканчивалась гибелью обоих участников, зрители были в восторге.
Жало скорпиона (бичва)
Заводя разговор о бадж-на, невозможно не упомянуть крайне экзотичный индийский кинжал бичва. Дело в том, что оружейные мастера очень часто сочетали элементы этих смертоносных изделий между собой, в итоге получая клинок усиленный смертоносными когтями — бичва бадж-на. Возможно, именно это устрашающее оружие послужило прообразом ножа главного злодея из кинофильма «Кобра».
Индийский кинжал получил свое имя (бичва — жало скорпиона) за внешнее сходство с хвостовым шипом ядовитого насекомого, а свою изогнутую форму от мару — оружия, изготовленного из рогов антилопы и усиленного стальными наконечниками. Длина клинка бичвы, как правило, колебалась в районе тридцати сантиметров. Особенно интересна рукоять этого оружия, выполненная, обычно, в виде выпукло-вогнутой металлической петли.
Есть разнообразные версии применения столь экзотичного орудия. Возможно, воины использовали бичву для дробящих ударов наподобие кастета, либо рукоять-петля позволяла, не выпуская кинжал из руки, освободить пальцы, например, при стрельбе из лука, при необходимости мгновенно переходя от нападения к обороне и наоборот.
Некоторые из сохранившихся экземпляров кинжала поражают изяществом отделки рукояти. Самым распространенным мотивом украшения гарды кинжала являются традиционные защитные обереги.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Как японцы придумали оружие из бумаги — огненные «шары возмездия»
Утерянный секрет греческого огня — испепеляющего супероружия древности