Найти в Дзене

Как разгадали загадку радиоактивности. Часть 1. Профессор флюоресценции.

В конце 19 века во Франции работал профессор химии Анри Беккерель. Основной темой его научных работ была флюоресценция.

Анри Беккерель. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=294735
Анри Беккерель. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=294735

Флюоресцирующие вещества - это вещества, которые в темноте не светятся, но как только попадают на солнечный свет, туn же и сами начинают светиться. Такие вещества известны давно, например, минерал флюорит испускает под воздействием солнечного света собственные синевато- фиолетовые лучи. Раствор сернокислого хинина испускает голубой свет, раствор хлорофилла - красный. Флюоресцирует даже обычный керосин, но очень слабо, если бутылку с керосином выставить на свет, то можно заметить слабенькое синее свечение.

 Минерал флюорит. Автор: Giovanni Dall'Orto - собственная работа, CC BY-SA 2.5 it, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2084961
Минерал флюорит. Автор: Giovanni Dall'Orto - собственная работа, CC BY-SA 2.5 it, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2084961

20 января 1896 года Беккерель на заседании Парижской академии наук заслушал письмо Вильгельма Рентгена об открытых им лучах, об их свойствах и увидел фотографии, сделанные Рентгеном. Из зачитанного письма следовало, что лучи расходились из одного места на стеклянной трубке, и на этом месте появлялось тусклое, светящееся холодным зеленовато - желтым светом пятнышко. Холодное зеленоватое свечение конечно сразу напомнило Беккерелю флюоресценцию.

Ученый выдвигает гипотезу: рентгеновское излучение всегда сопутствует флюоресценции. Она требует опытной проверки. Профессор ставит следующий опыт: он берет фотопластинку, заворачивает ее в черную бумагу, чтобы исключить воздействие солнечного света, сверху на пластинку ложит какое-либо флюоресцентное вещество и ставит все это на яркое солнце. Для усиления эффекта Беккерель берет им самим изготовленное вещество - двойную сернокислую соль урана и калия. Вы конечно обратили внимание на появление главного героя - урана.

Стояли солнечные дни - и все шло хорошо, и соль флюоресцировала и фотопластинка засвечивалась невидимыми лучами (на ней получалось четкое изображение лепешки из соли урана). Все спутали пасмурные дни. Соль урана и калия либо не светилась совсем, либо очень тускло, и Беккерелю пришлось отложить подготовленный опыт и убрать все в ящик стола. Перед этим он положил между лепешкой с ураном и фотопластинкой медный крестик, с целью определить, пройдет излучение через медь или нет.

1 марта 1986 года Беккерель проявляет эту пластинку, лежавшую в столе (наверно ему стало скучно). К своему непомерному удивлению, он видит на пластинке четкое темное изображение лепешки с солью урана и белую незасвеченную область в виде крестика. Ученый был сбит с толку - ведь вещество не флюоресцировало, а изображение было, да при том очень четкое, значит невидимое излучение снова возникло, но причина этому явно не флюоресценция.

-3

Вот так было открыто радиоактивное излучение, но ему еще предстоит сложный путь... Об этом в следующих статьях.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь и не пропускайте ничего, что вам интересно.

Наука
7 млн интересуются