Плато Путорана - расчлененный горный массив на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Это место еще называют "краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов".
Площадь плато - 250 000 км², больше чем у Великобритании. На территории плато находится Путоранский государственный природный заповедник, являющийся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, начиная с 2010 года.
У плато необыкновенный трапповый рельеф, состоящий из лестничных выступов, созданных излияниям лавы. Это второе по размеру трапповое плато в мире. Также здесь очень много столовых гор, высотой от 1000-1500 метров.
Долгое время, плато Путорана оставалось неизведанным и неприступным. До тех пор, пока в 1844 году, русский исследователь Александр Федорович Миддендорф не отыскал и не описал его научно.
Добраться до плато самостоятельно у вас вряд-ли получится. До ближайшего города, Норильска - 165 км. Туристам понадобится проводник.
Плато Путорана появилось 10-12 миллионов лет назад, в результате мощного землетрясения, которое сформировало привычный нам Евразийский континент. С того момента, человек ни разу не оказал воздействия на местную флору и фауну и плато сохранилось в первозданном виде. Плоскогорье состоит преимущественно из базальта.
Климат здесь очень суровый. Весна, лето и осень здесь - с июня по август. Остальные месяцы царит зима с температурой до -40°С. Этот уникальный климат способствует развитию уникальной биосферы. Глубокие реки и озера, богатые ценной рыбой. Здесь может быть пойман муксун, чир, голец, омуль, таймень. В лесах обитают лоси, медведи, росомахи, рыси, соболи и многие другие. Встречаются исчезающие виды птиц, занесенные в Красную книгу - орлан-белохвост и белокрылый кречет. Также здесь отмечено более 1300 видов растений.
На территории плато Путорана, расположено огромное количество водоемов. Озер здесь более 25 тысяч, длиной до 150 км, глубиной до 400 метров. Запасы пресной воды в них, являются крупнейшими в Сибири, после Байкала и Телецкого озера. Плоскогорье схоже по рельефу с норвежскими фьордами. Благодаря этой особенности, здесь самое большое количество водопадов в России. Также тут располагается и самый высокий водопад Евразии - Тальниковый (482 метра).
На плато Путорана находится географический центр России - озеро Виви.
Ну и напоследок подборка самых красивых фотографий тех мест.
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на наш канал. Там мы рассказываем о красоте нашей планеты и публикуем только самое важное и интересное.