Грузинскую кухню — все эти хинкали, хачапури, лобио и чахохбили — невозможно с чем-то перепутать. Грузины верны своей кухне, поэтому другие национальные рестораны за редчайшим исключением в Грузии не приживаются. Со всеми блюдами грузины едят хлеб, даже к роллам и суши требуют принести хлебную тарелку. Неудивительно, что ближайшее вкусу грузинов блюдо иностранной кухни — пицца.
Исторически грузинская кухня — незамысловатая, натуральная и сытная крестьянская еда, как и итальянская, кстати. Та в своё время из-за простоты и грубости вызывала презрение любителей высокой кулинарии. И пока они фыркали, кухня Италии распространилась по всему миру.
В Грузии почти везде готовят так, что хочется облизать пальцы и тарелку, а после заказать добавку, привести друзей и самому вернуться ещё много-много раз. Для грузина плохо готовить — полнейший моветон, ведь грузины гедонисты и любят готовить и наслаждаться вкусом. За полтора месяца в Грузии мы ни разу не натолкнулись на плохо приготовленную еду: блюда были либо вкусными, либо очень вкусными. Зимой, когда вкус овощей портится, грузины убирают из меню овощной салат, ведь безвкусные турецкие помидоры никто есть не будет. Каждый хинкали и хачапури, каждый лобио и каждая порция шашлыка сделаны из высококачественных продуктов и пропитаны любовью, поэтому так непостижимо вкусно. Секрет грузинской кухни прост, как и сама еда: грузины готовят сердцем.
Может сложиться так, что через десять-двадцать лет грузинская кухня потеснит с пьедестала итальянскую. В 60-е тоже никто не ожидал, что пасту и пиццу будет есть весь мир. На постсоветском пространстве грузинские рестораны уже вне конкуренции: всем известно, что будет демократично, разнообразно и вкусно.
А вы любите грузинскую кухню?