Полярная звезда - звезда, которая известна всем с детства, звезда которая всегда указывает на север. В любой детской энциклопедии можно найти информацию как ориентироваться по этой звездочке. Альфа Малой Медведицы, которая находится в самом конце хвоста этого созвездия. Мы можем очень долго рассматривать ее с Земли, но что она из себя представляет с "близкого" расстояния? Сколько до нее лететь и одинока ли она в своем созвездии? Отправимся в космос и познакомимся поближе с одной из самых известных звезд ночного неба!
Общие сведения.
Полярная имеет много названий, помимо основного. Одни из самых популярных - альфа Малой Медведицы, Киносура, Трамонтана. Множество названий связанно с ранним открытием и фигурировании во множестве культур. Многие столетия Полярная указывает на север, служа ориентиром морякам, путешественникам и открывателям, при этом звезду видно только с северного полушария Земли. Мало кто знает, но на самом деле это тройная, пульсирующая звезда, с индексами A, B и Ab (или Полярная P). Рассмотрим их характеристики.
Характеристики.
Полярная A - сверхгигант, который ярче нашего Солнца в 2000 раз! Масса альфы Медведицы превосходит наше светило в 6 раз, а радиус при этом больше в 37,5 раз. Полярная А является центром системы, вокруг которого вращаются все остальные компоненты.
Полярная B - гигант, который тяжелее и больше Солнца в 1,5 и 4 раза соответственно. Вторая компонента является более молодой и стабильной звездой, которая расположилась достаточно далеко от родительской звезды, что позволяет наблюдать ее с земли в обычный телескоп.
Полярная Ab (Полярная P) - очень близкая к "родителю" звезда, массивнее Солнца в 1,3 раза и больше нашей звезды в 2 раза. Третью компоненту открыли лишь в 1929 году, а из-за близости к центру системы, сфотографировать ее удалось лишь с помощью аппарата Хаббл.
Пульсирующая звезда.
Полярная является настабильной, пульсирующей звездой, что означает частую смену яркости, так же на ней часты вспышки, которые видны с Земли. В момент вспышек звезда будто начинает мерцать. Ресположился этот мир в 434 световых годах от нас, что равняется 133 парсекам. Настолько известная, путеводная звезда, которую так редко рассматривают вблизи, способна удивить. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, впереди много интересного!