Найти тему
FORUMHOUSE

Как озеленить участок где трава не растет?

С 1960 года в мире не прекращаются эксперименты по созданию искусственного газона, который бы не отличался по виду от натуральной травы, а в практичности превосходил ее. Первоначально областью применения виделись только спортивные площадки. Однако в наше время фантазия ландшафтных дизайнеров ломает все стереотипы. Синтетическую траву используют для благоустройства участков, где вырастить живую трудно или в принципе невозможно. Например, в местах повышенной проходимости, в зонах барбекю, для украшения бетонных террас, балконов, заборов, витрин магазинов и т.д.

Считается, что искусственный газон – идеальное покрытие для детского городка. Малыши не вытаптывают траву, меньше разносят грязь и песок по двору и дому.  Участник FORUMHOUSE gizma-creator предложил покрыть место ската под детской горкой, где детишки все вытаптывают, и образуется грязь:

– Мне кажется, двух квадратных метров искусственного газона под место ската с горки вполне будет достаточно. Можно сначала залить цементную подушку, а на нее уже положить покрытие.

-2

Другие форумчане приводят свои примеры использования искусственных газонов. Так, сибирский дед использовал его в качестве покрытия територии возле бассейна. Причем, материал не закреплял намертво, чтобы была возможность снять на зиму. Форумчанин говорит, что всем домашним очень нравится, дети любят на нем отдыхать, чистится – легко.

-3

Синтетическая трава – это универсальное покрытие для любой поверхности, включая бетон и асфальт. При помощи искусственного газона озеленить можно не только двор и детскую площадку, но и крышу, балкон, квартиру…

Nikifor333 задумался о покрытии крыши и решил сделать что-то необычное. Он остановил свой выбор на искусственном газоне и не жалеет об этом.

Форумчанка Burgelo увидела, как в телевизионной передаче специалисты по ландшафтному дизайну использовали синтетическую траву в качестве украшения забора, и себе загорелась идеей:

– Дизайнер поставил две вертикальные стенки и повесил на них искусственный газон. Это так здоровски выглядело! Кирпичный, деревянный, металлический забор не хочется и дорого. А тут – минимум средств и сил, можно своими руками сделать.
-4

Однако на форуме встречается немало и отрицательных отзывов об искусственных лужайках. У многих загородный дом ассоциируется со всем натуральным и экологичным, и они считают, что синтетическим материалам – не место на участке. Так, по мнению форумчанина gazoninfo, искусственный газон отлично впишется в интерьер, сойдет для обустройства придомовой территории, хорош на детских и спортивных площадках. А в остальных случаях будет выглядеть ненатурально и не к месту.

Вызывают сомнения и синтетические материалы, из которых сделана искусственная трава. О своем разочаровании сообщила участница FORUMHOUSE Аlpha:

– Я такой газон видела на спортивной площадке в школе. С нескольких метров выглядит просто шикарно. Когда же подходишь близко, то понимаешь, что это не трава, а всего лишь пластик.
-5

Действительно, сегодня для производства искусственной травы используют два материала: полиэтилен и полипропилен. Но технологии достигли таких высот, что иногда отличить искусственный газон от настоящей травы сложно. Это может быть даже имитацией луга с цветами или мхом. Причем, вы сами можете выбрать нужные параметры: высоту (от 6 до 100 мм) и степень мягкости травинок, густоту «щетины», цвет. Например, ворс может быть окрашен двумя-тремя оттенками зеленого цвета, что придает ему схожести с натуральной травой. Для теннисных кортов выпускается синтетический газон красного или коричневого цвета, а также белого или желтого – для разметки поля.

Первые искусственные газоны для футбольных полей в Англии были из полипропилена. Но игроки, падая на такую «траву», получали ожоги от скольжения. Это заставило производителей искать новый материал. Альтернативой стал полиэтилен.

Искусственная трава бывает двух видов – без дренажного слоя и с ним. Бездренажные покрытия используются в сухих помещениях. Перфорированное основание необходимо для отведения влаги.

-6

В зависимости от области применения, выпускают засыпной, полузасыпной и незасыпной варианты покрытия. Незасыпной газон предназначен для декоративного оформления. Много по нему не походишь – мягкие нежные волокна приминаются и от этого теряют внешний вид. Полузасыпной чаще всего создается из мягкого и эластичного полиэтилена. Это лучшее покрытие для детских игровых и спортивных площадок. Пространство между травяным ворсом заполняется кварцевым песком, что придает покрытию прочность и устойчивость. В засыпном газоне между травяным ворсом засыпается кварцевый песок и специальный резиновый гранулят. Такие травинки получаются жесткими, но устойчивыми к механической нагрузке. Такой вариант искусственного газона используется в местах, где трава должна выдерживать постоянные нагрузки.

Какие же плюсы у синтетической лужайки в сравнении с натуральной? Их оказалось не так уж и мало. С живой травой, пока она превратится в красивый зеленый газон, может случиться много чего непредвиденного: из-за холодной погоды – не успеет вырасти, может вымерзнуть зимой и вымокнуть весной, летом – выгореть на солнце.

-7

Искусственный газон нужно только правильно выбрать, купить, доставить на место и уложить. Практично и просто, красиво и износостойко – идеальный вариант для тех владельцев загородного жилья, у которых есть желание получить красоту на своем участке быстро и надолго, и чтобы не особо тратить силы на ее поддержание. И синтетическая трава – это как раз тот случай: ни полива тебе, ни стрижки, ни особого ухода. Периодически ее лишь моют и расчесывают граблями. Долговечная синтетика не один сезон будет функциональна. Производители обещают до 15 лет без потери внешнего вида.

Поскольку искусственный газон выпускается в рулонах, его монтаж не вызывает сложностей: достаточно лишь раскатать рулон. Полоски рулонов склеивают специальной лентой или клеем. По периметру участка рулоны закрепляют специальными плинтусами, но на небольшой полянке можно обойтись и без этого.

С чем придется повозиться, так это – с подготовкой основания под искусственную траву. Перед укладкой поверхность выравнивают, очищают от грубых включений (камушки, стекло, проволока и прочее). Затем делают дренажный слой из щебня или песка.

-8

Форумчанин volkronov рассказал, каким способом он делал площадки под газоны:

– Планировка грунта, трамбовка виброплитой, геотекстиль, песок и снова трамбовка. По бокам отсек линии ацэидом (ред.: асбестоцементной доской), чтобы песок не уходил в грунт.

Все о газонах собрано в этом разделе FORUMHOUSE. О выборе травосмесей для вашей лужайки читайте здесь. Советы ландшафтного дизайнера по уходу за натуральным газоном смотрите в этом видео.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!