Глобальное потепление проявляется в Арктике сильнее, чем в других регионах земного шара. Полярные льды, многие годы сохранявшие своё замерзшее состояние, начинают все сильнее таять на лето и все слабее замерзать на зиму. Это приводит к общему «омоложению» льда и сокращению его площади.
Все это трагически влияет на хрупкую экосистему Арктики
«Молодой» лед более прозрачен, а значит с каждым годом в воды Северного Ледовитого океана проникает все больше солнечного света.
С одной стороны, это должно пойти на пользу океаническому планктону, водорослям и, в конечном счете, животным, которые ими питаются. Но есть одно «НО»:
Обычно, пик роста и цветения подводной растительности приходится на лето, когда арктическое солнце светит уже достаточно ярко. Водоросли начинают активно расти, чтобы прокормить рыб и животных как на поверхности, так и в глубине океана – донных моллюсков и ракообразных.
Теперь представьте, что из-за повышенной светопроницаемости льда, водоросли зацветут раньше времени. А ведь весной солнце в Арктике ещё не может побаловать полярных обитателей своей теплотой. Водоросли будут размножаться не так активно, изголодавшаяся живность съест все у поверхности воды, ни оставив ничего своим глубоководным соседям.
А ведь моллюски и раки тоже живут, чтобы стать обедом животных покрупнее. В этом – закон развития любой экосистемы.
Как бы то ни было, но в ближайшие годы Арктика однозначно изменится. Ответ на вопрос «насколько сильно?» будут искать ученые. Быть может о том, какая она была, мы будем рассказывать своим внукам по картинкам детских сказок и с помощью конструкторов LEGO (они как раз собираются выпустить арктическую серию).
Наблюдайте за изменениями Арктики вместе со мной. Подписывайтесь, ставьте лайк. С уважением, Dr.Арктикус.