В предыдущих статьях достаточно много было сказано о строении молекул. И для нас все это кажется понятным и естественным. Но каких-то 100 лет назад ученое сообщество вело очень жаркий спор о природе атомов и молекул. Такие авторитеты физики ка Э.Мах, В. Освальд утверждали, что атомов нет, атом- только математическая функция. Больцман возражал им, доказывая, что атомы - это физические тела.
Спорящие и не осознавали, что открытие, которое поставит точку в их противостояние сделано за десятки лет до этого. Это был экспериментальный результат, полученный английским ботаником - Робертом Броуном ( в некоторых источниках - Брауном).
В 1827 году Р.Броун исследовал пыльцу растений. Для этого из клеток пыльцы он выделил цитоплазматические зерна и взвесил из в воде. ( взвесил, значит вещество не растворяется водой и плавает внутри жидкости в виде мельчайших частичек). В микроскоп Броун увидел необъяснимое явление - мельчайшие крупинки непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Как хороший ученый, а Броун был хорошим ученым, он не мог пройти мимо этого явления, тем более что движение никогда не прекращалось.
Движение убыстрялось с ростом температуры, с уменьшением размеров частиц, и замедлялось с увеличением вязкости жидкости. Броун установил, что увиденное им движение не зависит ни от потоков жидкости, ни от ее испарения. Что мог предположить ботаник, ботаник мог предположить одно: если что-то движется, значит это что-то - живое. Пыльца - живая!
Но гипотеза разбилась вдребезги, когда стало понятно, что явно неживые объекты: частички угля, пыли, сажи, мелко раздробленные стекло и минералы - все движется одинаково: бесконечно и беспорядочно.
Но еще одна заслуга Броуна в том. что ему удалось отыскать кусочек природного кварца, внутри которого была заполненная водой полость. Вода попала туда много миллионов лет тому назад. И в этой воде соринки продолжали совершать вечное движение. Броун расписался в невозможности объяснить явление.
Объяснение пришло намного позже. В 1905 году Альберт Эйнштейн - сотрудник Патентного бюро Берна и Марианн Смолуховский - польский физики, работавший в Львовском университете дали точное количественное и качественное объяснение броуновского движения.
Эйнштейн объяснил его примерно так: взвешенная в жидкости частичка вещества подвержена постоянным ударам хаотично движущихся молекул воды. Так как отклонение частички хаотичное и случайное, то получается что с одной стороны ее толкает большее число молекул, с другой меньшее, и частица продолжается двигаться хаотично то в одну, то в другую сторону. Это были первые шаги к победе атомной теории строения вещества.
Хочу обратить Ваше внимание, что броуновское движение - это не движение молекул, а движение частиц вещества, взвешенных в газе или жидкости, под воздействие движения ( ударов) молекул. Движение молекул называется тепловым движением.
Спасибо за внимание, если интересно, чем закончилось и к чему привело дальнейшее изучение броуновского движения, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.