Найти тему
Ночь в музее

Для чего шахтёры всегда брали с собой канареек

Сегодня в нашем музее очередное поступление – привезли, на первый взгляд, обыкновенную клетку с обыкновенной восковой канарейкой.
Но на самом деле, это изобретение, благодаря которому когда-то в шахтах обнаруживали рудничный газ и спасали сотни и тысячи человеческих жизней, правда, ценой других жизней. Но об этом дальше.

Рудничный газ, чаще всего метан, выделяется из каменноугольных, металлических и каменно-соляных родников, он бесцветен, его не так-то легко обнаружить, а ещё он не просто опасен для человека, а смертельно опасен. Именно из-за него раньше часто случались катастрофические взрывы в шахтах, из-за чего люди гибли целыми бригадами.

Так как же обнаруживать эту жуткую угрозу для жизни? Ответ на эту загадку оказался таким же удивительным, столь и простым – обыкновенные канарейки способны выручить в такой ситуации. Оказалось, что эти птицы невероятно чувствительны к любым газам, особенно к метану и угарному газу, из-за которых они погибают, даже если содержание рудничного газа в воздухе не слишком большое.

-2

Шахтёры раньше даже не спускались в шахты без клетки с этой удивительной птицей, и если она начинала себя беспокойно вести или же падала замертво, то тут же спешили покинуть рабочее место. При этом канарейки обладают ещё одной удивительной особенностью, что помогала обнаруживать газ – эти птицы постоянно поют, поэтому люди могли быть абсолютно спокойны, пока в шахте доносилось веселое пение птицы, и должны были быть сразу же покинуть выработку, когда пение резко завершалось.

На протяжении сотен лет по законам Британии было запрещено вести работы в шахтах без спасительных пернатых. Птицы «работали» в должности газоанализаторов до 1986-ого года, а статья в правилах безопасности работ в шахтах, где указывалась необходимость использования канареек, оставалась аж до 1995-ого года. При этом канареек в Великобритании и Соединённых Штатах Америки когда специально разводили, а когда закупали «бракованных» в зоомагазинах.

Чаще всего использовали самок, ведь они не так красиво пели как самцы, поэтому и стоили меньше. При этом покупка и выращивание канареек горным компаниям обходились гораздо дешевле, нежели покупка специальных ламп Деви (сложный и дорогостоящий прибор, что сдерживал горение газа, не давая огню распространяться по всей шахте и взрываться). Птиц также часто использовали горноспасатели, что спускались в аварийные шахты и спасали людей.

-3

Стоит отметить, что судьба канареек не всегда была плачевной, ведь когда их выносили на свежий воздух, многие из них приходили в себя и были в полном порядке. В будущем же их жизнь оказалась в ещё меньшей опасности, ведь создали особые безопасные клетки, которые могли герметично закрываться после обнаружения газов, чтобы затем в них пускали кислород, позволяющий птице дышать. Таким образом, люди защищали жизнь птиц, которые защищали жизнь людей.

Удивительные создания эти канарейки, ведь даже в нашем 21-ом веке ещё не создали прибор, что мог бы так же точно и быстро реагировать на газ.

Читать по теме:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!