Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Ползучие твари и где они обитают

Не так давно на Ставрополье очевидцы сняли на камеру двух змей. Полозы сплелись в брачном танце и навели ужас на местных жителей. Также буквально пару недель назад в Левокумском районе спасателям пришлось дважды вылавливать змей из частных домов.

Но так ли страшны змеи, обитающие на Ставрополье, как кажутся на первый взгляд?

-2

Ответить на этот вопрос помог зоовед ставропольского Зооэкзотариума Сергей Верёвкин.

-3

– Каких змей можно встретить на территории Ставропольского края?

– Здесь водятся полозы и ужеобразные: обычный европейский и водный уж. Никто из них для человека смертельно не опасен. Во всяком случае, если их не трогать. Раньше можно было встретить ещё и гадюку, но сейчас в местах проживания человека их практически нет.

-4

Крайне редко попадаются полозы, которые, опять же, для человека смертельной угрозы не несут. Здесь пока ещё обитает несколько их видов, но вскоре их может не стать вовсе.

– В чём причина исчезновения пресмыкающихся?

– Люди же змей боятся, и из-за этого уничтожают. Я думаю, вскоре это приведёт к тому, что ни ужей, ни полозов на Ставрополье почти не останется. Мы часто приезжали на вызовы с МЧС и обнаруживали крохотных змеек – максимум 20 сантиметров. А у людей уже паника, мол, огромные ядовитые змеи тут развелись.

-5

– Но если вдруг доведётся встретиться с действительно опасной змеёй, что нужно делать?

– При встрече гадюку лучше оставить в покое, как и любую другую змею. Просто отойти от неё подальше. Или же просто топнуть ногой, змея испугается, уползёт сама. Но если так получилось, что гадюка укусила, пока сознание ясное, нужно перетянуть укушенную конечность жгутом, вызвать скорую помощь и принять неподвижную позу. Прилечь где-нибудь в тени, например. Большая часть наших водоёмов находится вблизи цивилизации, и в течение часа скорая доставит в больницу, врач вколет противоядие.

-6
Смертность от укусов гадюки – всего 1%. Действовать нужно незамедлительно, и тогда ничего плохого не случится. Главное – знать, что делать в такой ситуации. На территории Ставропольского края наша биофабрика как раз выпускает сыворотку против яда гадюки

– А водятся ли другие опасные животные на Ставрополье – пауки, скорпионы?

–В Красногвардейском районе доводилось встретить фалангу. Это такой крупный представитель паукообразных. Его укус, конечно, болезненный, но тоже не смертельный.

-7

Также есть скорпионы и каракурты в восточной части Ставрополья. Скорпионы там настолько маленькие, что даже не могут укусить. А если сможет – его яд не сможет убить человека. Возникает боль, возможно шоковое состояние, если у человека низкий болевой порог. С каракуртом немного сложнее, так как его яд более опасен. Врачи обязательно помогут, просто лечение будет симптоматическое.

– Какие нужно брать с собой в поход на природу препараты, чтобы оказать первую помощь?

– Говоря о том, что большинство животных не ядовиты, нужно понимать, что зубы-то они не чистят. У нас вот есть четырёхполосый полоз, у него во рту образуется своя микрофлора. Там содержатся бактерии, слюна, и у человека на укус может быть воспалительная реакция, аллергия.

-8

Обработка раны – обязательное условие выздоровления. Поэтому, отправляясь куда-либо, нужно иметь при себе перекись водорода и зелёнку. Они есть в автомобильной аптечке, но лучше держать их при себе. И, конечно, нужно потом обратиться к врачу.

Еще больше подробностей в материале

Текст - Ярослав Лапин

Наука
7 млн интересуются