В научных кругах не утихают дискуссии о возвращении к жизни мамонтов. Давайте разберемся, есть ли у нас с вами шанс их увидеть.
Для клонирования необходима хотя бы одна живая клетка организма. В этом и заключается основная проблема этого способа. Это очень трудно, может, обнаружить живую клетку не удастся никогда, ведь с того времени как мамонты вымерли прошли десятки тысяч лет.
Однако технологии развиваются стремительными темпами:
Когда двадцать два года назад была клонирована овечка Долли – это было сногсшибательной сенсацией. В то время в распоряжении учёных был, по сегодняшним меркам, очень примитивный и грубый инструментарий. За эти годы технологии клонирования шагнули далеко вперёд. На сегодняшний день биотехнологи клонировали почти всех домашних животных, некоторых диких и даже некоторых приматов.
Оптимизма придают такие исследования, как эксперименты японских учёных по клонированию из замороженного материала. В 2008 году группе профессора Терухико Вакаяма из Центра эволюционной биологии RIKEN удалось успешно клонировать мышь, которая 16 лет находилась в замороженном состоянии в обычном морозильнике при температуре -20°С. Японцы не нашли живых клеток, но им удалось выделить целые ядра с неповреждённой ДНК, которую они использовали для получения клонов этой мыши.
Доказано, что клетки сохраняют свои функциональные свойства какое-то время после биологической смерти организма. В 2016 году в Корее в институте Sooam Biotech сумели клонировать щенка из образцов кожи, отобранных лишь спустя девять дней после смерти животного. В Корее есть успешные случаи клонирования собак из останков, которые хранились не в морозильной камере, а были уже захоронены. Кстати, в свое время Журнал TIME назвал это достижение «самым выдающимся изобретением 2005 года».
Так что приглашаю вас лет эдак через десять в зоопарк – вместе посмотрим на мамонта и проверим, будут ли они есть современные вкусности.
Обязательно почитайте, как настоящие мамонты создали современный ландшафт Крайнего Севера и успешно боролись с потеплением климата.
Следите вместе со мной за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк. С уважением, ваш Dr.Арктикус.