В этом году незатейливое и игривое название «Лето балета» впервые появилось на афишах Ростовского музыкального театра, положив тем самым начало фестивальному балетному движению в этом крупном южном российском городе.
Однажды, семнадцать лет назад, балет начался здесь с «Жизели», поэтому, не мудрствуя, с него и решили начать программу. Но на то он и фестиваль, чтобы все было не как всегда, для чего на главные партии пригласили звездных исполнителей – солистку Михайловского театра Сабину Яппарову и премьера Берлинского балета Дину Тамазлакару. А закольцевать эту символичную историю решили последней премьерой театра, «Баядеркой», появившейся в афише всего месяц назад. И разумеется, тоже с сюрпризом, в роли которого в главных партиях перед зрителями предстали ведущие солисты Большого театра Александр Волчков и Нина Капцова, оказавшаяся еще и уроженкой Ростова-на-Дону. Приглашенные звезды – обычная практика для фестивалей, и всегда это событие для зрителей и для труппы, тем более для театра, нуждающегося в хороших солистах. Соответственно и прием был самым радушным.
А вот следующие события фестиваля оказались не такими обычными. В первую очередь – это открытый класс, классический балетный урок, который прямо на сцене провел для артистов театра знаменитый хореограф и педагог Михайловского театра Михаил Мессерер (помогать ему приезжал замечательный московский концертмейстер Дмитрий Пресман). Не говоря о том, что это уникальный опыт и редкая удача для труппы, заполучить педагога, дающего классы в лучших театрах мира, это еще и шанс для публики заглянуть в закрытую и притягательную жизнь по ту сторону занавеса. Так что артисты, трепетавшие поначалу перед авторитетом метра, но быстро вошедшие во вкус, получили свою долю «священных знаний», зрители, купившие билеты, ощутили себя причастными «священному таинству» балетной кухни, а юные воспитанники балетной школы, допущенные в зрительный зал, с благоговением заглянули в свое будущее.
Любопытно, что такой формат общения со зрителями, впервые опробованный на ростовской сцене, похоже, становится востребованным, как бывает с идеями, витающими в воздухе, и вдруг выстреливающими сразу в нескольких местах. Буквально на следующий день такой же открытый урок прошел на сцене московского театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
И, конечно, отдельным удовольствием было наблюдать за Михаилом Григорьевичем Мессерером! Необыкновенно интеллигентный, спокойный и доброжелательный, с мягким юмором, он вдруг становился взрывным, показывая комбинации, и снова возвращался к профессиональному, рабочему тону. Так же он общался со зрителями, пришедшими на встречу с ним после урока, отвечая предельно корректно на все вопросы и давая советы своим коллегам-педагогам.
В последний вечер фестиваля зрителям показали большой гала-концерт, в котором солисты ростовского театра танцевали вместе с приглашенными звездами, а также премьеру одноактного балета «Цвет» в постановке главного балетмейстера театра. Иван Кузнецов, в недавнем прошлом ведущий солист Новосибирского театра оперы и балета, назначен главным балетмейстером всего несколько месяцев назад, он нетипично молод для такой должности, азартен и полон желания создавать собственные спектакли, что грозит труппе жизнью, как минимум, неспокойной. Это он придумал фестиваль, стал его главным двигателем и генератором идей, предварительно сумев увлечь своими планами руководство театра.
«Цвет» поставлен на музыку Симфонии До мажор Жоржа Бизе, что неизбежно ведет к ассоциациям со знаменитым «Хрустальным дворцом» Джорджа Баланчина, который в свое время использовал эту музыку для постановки балета в Парижской Опере. Пытаясь удержаться от соблазна проводить параллели, хочу лишь заметить, что сравнение для молодого хореографа не самое обидное. Та же музыка, тот же чистый жанр неоклассики, та же игра с цветом костюмов.
Но при стольких общих исходных данных – совершенно оригинальный спектакль, легкий, очень юный, азартный, цельный и необыкновенно музыкальный. Полчаса чистого танца пролетают на одном дыхании, что большая редкость для бессюжетной хореографии. Впрочем, сюжет здесь есть, он ясно читается и задан скорее названием и костюмами: девушки в ярко красных платьях, мужчины в ярко синем (художник по костюмам Наталья Земалиндинова). Идея в слиянии цветов, и концентрируется она в дуэте солистов, одетых в фиолетовые костюмы. Все просто и ясно, но сделано с такой влюбленностью в музыку и в жизнь, что дух захватывает. Простым на первый взгляд здесь выглядит все, от классических движений, сочиненных словно для экзамена по дуэтному танцу в хореографическом училище, незамысловатых рисунков – прямых линий и смещенных диагоналей, до костюмов, элегантных, без единой лишней детали, призванных лишь транслировать цвет. Но в этой простоте и кроется очарование.
Если задаться целью определить одним словом творческий стиль Ивана Кузнецова, то слово это будет «музыкальность». Его способность слышать музыку и делать ее видимой завораживает. Первая часть – это танец семи танцовщиков и танцовщиц, которые то создают собственные рисунки с внутренними ритмами, то объединяются в пары. Последовательное повторение всеми одних и тех же движений выглядит пластическим лейтмотивом, завораживает, как заклинание, чтобы тут же слиться в единое целое танцевальной симфонии. Это такая хореографическая формула, кажущаяся бесконечной в своих вариантах, но напрочь лишенная сухости математических расчетов, благодаря здоровой иронии хореографа и молодой энергии, которой напитывает сцену музыка. Первую симфонию Ж.Бизе также называют «Юношеской» (композитор написал ее в 17 лет), и хореографу удалось передать состояние юности и молодого драйва, возможно, потому что это еще его собственное состояние.
Вторая часть состоит из по-восточному тягучего и медитативного дуэта, подчеркнутого восточной внешностью и утонченностью Мари Ито. Вместе с Анатолием Устимовым они отвечают за «фиолетовый период» спектакля, олицетворяя слияние мужского и женского. Красивая пара и красивый дуэт, в котором движения перетекают из одного в другое, рождая, словно ненароком, интересные поддержки. В третьей части хореограф возвращается к новым переплетениями синего и красного, упоенно играя рисунками и заставляет пожалеть лишь о том, что первая часть спектакля – самая сильная.
В оформлении – та же кажущаяся простота. Минимализм, и роскошь возможностей, предоставляемых проекцией, были сведены к буквальной поддержке цвета. На красном и синем фоне на заднике появлялись целые космические миры – мужская и женская вселенные. Впрочем, ступать на зыбкую почву поиска смыслов, дело очень личное. Каждый увидит здесь свое, как в чернильных пятнах Роршаха. А пока, хочется поздравить театр с новым спектаклем, не похожим ни на один, поставленный ранее на этой сцене, и пожелать как можно быстрее дополнить его новыми балетами, чтобы иметь возможность приглашать зрителей на полноценный вечер современной хореографии.
В гала-концерте фестиваля, помимо премьеры, зрителям представили преимущественно балетные «хиты». Солисты театра исполнили отрывки из спектаклей, идущих в репертуаре: сцена у балкона из «Ромео и Джульетты» в исполнении Екатерины Кужнуровой и Дениса Сапрона, адажио из «Жизели» с Мари Ито и Анатолием Устимовым, русский танец из «Снегурочки» с Елизаветой Мислер. В сцене «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» труппу ростовского театра усилили приглашенные солисты Михайловского театра.
Ирина Перрен и Марат Шемиунов - кажется, самая красивая сегодня пара на балетной сцене, и, без сомнения, самый виртуозный и безрассудный дуэт! Они освоили советский акробатический стиль «Вальпургиевой ночи» с непривычными для этой хореографии аристократизмом и грацией. Оба – танцовщики, благословенные от Бога и от педагогов. Она – со спокойной уверенностью, отдающаяся в руки партнера в самых неправдоподобных с точки зрения гравитации положениях. Он – олицетворение надежности, статный красавец, без видимых усилий, исполняющий головокружительные поддержки, особенно эффектные при его высоком росте! Такая смелость без отчаяния, безусловное доверие и виртуозность, раскрепощенность и достоинство. Они просто не могли не покорить эмоциональную публику южного города.
Пожалуй, больше всех поразил в этой программе солист Мариинского театра Андрей Баталов, тем, в какой блестящей профессиональной форме он находится. Для тех, кто помнит его двадцать лет назад, во времена громких побед на балетных конкурсах – он именно такой, каким вы его помните! Ничего не изменилось! Это все те же феноменальные прыжки, издевательски-отточенные вращения и позы, даже энергетика, кажется, та же. И именно схожая энергетика – то что гармонично объединило его с партнершей Еленой Лыткиной. Их дуэт в Гран Па из «Дон Кихота» был уверенным, техничным и зажигательным, поставив яркую точку в насыщенном событиями вечере.
Первое «Лето балета» закончилось в Ростове в последних числах мая, чуть разминувшись со своим календарным тезкой. Это получилась очень хорошая и искренняя история, с поводом для продолжения. Так что, будем ждать!
Ольга Гончарова