Лук, наверное, один из самых популярных овощей на огородах российских дачников. И пусть не все выращивают лук в промышленных масштабах – но все же грядочку «на зелень» сажают почти все. Чтобы лучок вас весь сезон радовал ядреным сочным пером, а репка выросла большая и сладкая, нужно не допускать такого явления, как стрелки. Как и все луковичные растения, лук выпускает стрелки для цветения, это его способ размножения. Как только появляется стрелка, растение все силы «кидает» на нее, стремясь продолжить свое существование на планете. В нашем случае, если только вы не выращивайте лук на семена, стрелки – явление негативное, поскольку отнимают у лука силы на наращивание репки. Что делать, чтобы лук стрелковался меньше или не стрелковался вообще? Следуйте советам бывалых дачников!
1. Замечено – озимый лук чаще стрелкуется, нежели яровой. Мой папа всегда сажает несколько луковиц под зиму «на зелень» - как только сойдет снег, на грядке уже «колосятся» первые всходы лука. До стрелки он не доживает – мы его съедаем, но в нашем случае для этого мы его и сажали. Холодная погода – стресс для растений, поэтому они всеми силами стараются продолжить свой род. Сажайте лук в теплую прогретую почву – стрелок практически не будет.
2. При посадке лука внимательно осмотрите посадочный материал: луковки не должны быть пророщенными. Севок должен быть сухой, с блестящей шкуркой и без признаков прорастания. Крупные луковки, которые так хорошо выглядят на прилавках садовых базаров, выбирать также не стоит. Замечено – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку.
3. Перед посадкой севок следует обеззаразить – замочите его в слабом растворе марганцовки, а после посушите. Сажайте лук во влажную землю в сухом виде.
4. Засуха, как и холода – также нежелательна для лука. Не забывайте регулярно поливать грядки – иначе растения воспримут засуху как сигнал к размножению. (это правило, кстати, как нельзя лучше отражается в цветении кактусов дома – если их не «трогать» всю зиму, не поливать и хранить в прохладе, то летом они порадуют цветением).
И еще одно общее правило – как только заметили цветонос на луке – обрывайте его, не жалея. Чем раньше оборвете, тем крупнее будет репка в будущем. А еще учтите, что лук, с которого была сорвана стрелка, хуже хранится. Он подвержен гниению, его нужно съесть в первую очередь.