В последние несколько месяцев наблюдается устойчивый рост извержений вулканов и землетрясений, которые произошли по периметру Тихого океана. Примерно 90 процентов всех землетрясений и примерно 75 процентов всех извержения вулканов происходят вдоль «Огненного кольца».
Из Wikipedia : Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
В Тихом океане находится несколько зон спрединга (разрастания) океанической литосферы, главная из которых — Восточно-Тихоокеанская зона (включает в себя подводные литосферные плиты Кокос и Наска). По периферии океана происходит субдукция этих плит под обрамляющие континенты. Над каждой зоной субдукции протянулась цепочка вулканов, все вместе они и образуют Тихоокеанское кольцо. Однако это кольцо неполное, оно прерывается там, где нет субдукции — от Новой Зеландии и вдоль антарктического побережья. Кроме того, ни субдукции, ни вулканизма нет на двух отрезках побережья Северной Америки: вдоль полуострова и штата Калифорния (более 2000 км) и к северу от острова Ванкувер (почти 1500 км).
В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90 % всех мировых землетрясений и 80 % самых мощных из них. Следующая по мощности сейсмическая зона (5—6 % землетрясений и 17 % самых мощных землетрясений мира) — это Средиземноморский складчатый пояс, который начинается около Явы и Суматры, идёт через Гималаи, Средиземноморье и заканчивается в Атлантическом океане. Срединно-Атлантический хребет — третья по мощности зона землетрясений.
Давайте посмотрим сводку за последние пару месяцев:
1. Извержение вулкана Фуэго в Гватемале 03.06.2018
2. Извержение вулкана Килауэа на Гавайях 29-30.05.2018
3. Выброс пепла, выпущенный вулканом Мерапи (остров Ява, Индонезия), 11.05.2018
4. Извержение вулкан Симмоэ в Японии, 4-5.04.2018
Стоит также вспомнить про Йеллоустоунский супервулкан, о возможности извержения которого говорят многие специалисты уже не первый год. Катастрофическое извержении Йеллоустонского вулкана - так называемой Йеллоустоунской кальдеры, расположенной в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park), - одна из самых популярных страшилок нашего времени. В ее недрах скопилась магма. Она заполняет «резервуар» размером 240 х700х100 километров. 100 километров — это толщина слоя расплавленной породы. Одна часть его располагается довольно близко к поверхности, другая уходит на глубину под углом менее 40 градусов. Объем магмы в резервуаре приближается к 17 миллионам кубических километров. Ими можно было бы 30 раз наполнить Черное море.