В подмосковной усадьбе Вороново, дворце, купленном у графа Воронцова, проводил свои дни забвения Федор Растопчин, граф и приближенный царя Павла I. После смерти царя Федор Растопчин попал в опалу и стал постоянно жить «в ссылке», в своем богатом дворце Воронцово и заниматься писательством и коллекционированием.
Супруга его обустраивала дворец с царским размахом. Из Италии и Франции привозили мебель, серебро, фарфор и гобелены. Была создана богатая библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг, одна из самых больших в России в то время.
Роскошная обстановка, картины известных мастеров, шикарный парк – дворец становился похожим на французский королевский Версаль
И вот к 1812 году Федору Растопчину предложили занять пост градоначальника Москвы. В сентябре армия Наполеона подошла к Москве. Федор Растопчин применил свой литературный дар, выпуская воззвания, поднимающие массы на войну против французов. Русские отступали. И генерал-губернатор граф Растопчин приказал Москву поджечь.
Вернувшись в свой дворец, в Подмосковье, он стал ждать французов в этом направлении. Граф написал французам письмо и когда ему сообщили, что враг рядом – он вызывающе поджег свой дворец. В письме так и говорилось, что не хочет он отдавать французам, то что нажито им непосильным трудом. Дворец сгорел. И все думали, что сгорела и вся обстановка с его многочисленными богатыми коллекциями.
После разгрома французов граф приложил все усилия,чтобы восстановить Москву. Но подорвал здоровье и уехал во Францию лечиться. Так и прикрепилось к нему обвинение в поджоге Москвы. Он умер в Москве в 1926 году в возрасте 62 лет.
Его дворец, сгоревший до тла, восстановили, но без былой роскоши. Новыми владельцами стали графы Шереметьевы. Но пропали даже мраморные статуи из дворца. Не осталось и осколка от них.
Позднее, уже в наши дни, обнаружили под дворцом подземные ходы, лабиринты такого размера, что можно было легко проехать на карете. И закралась у всех мысль, что граф Растопчин прежде чем поджечь свой дворец все свои сокровища вывез. Где они сейчас никто не знает.
Говорят, работы по раскопкам никто не проводил. Но любители-кладоискатели раньше находили интересные вещи. принадлежащие графу Растопчину.
Сейчас в усадьбе расположен санаторий. И вход для посторонних закрыт.
© VOYAGE D'ANTAN