Китайская мудрость гласит:
Хочешь быть счастливым один день, выпей вина,
Хочешь быть счастливым год - женись,
Хочешь быть счастливым всю жизнь - посади сад.
Только убедись, что этот сад особенный.
Отдавая должное древнекитайским мудрецам, не могу не заметить, что собственно по - другому не бывает. Как не может быть двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых садов. Таким образом, любой сад особенный, по определению.
Может быть, речь идет о том, что создавая сад надо начинать с себя? Попробовать понять, как ты сам себя осознаешь, что ты на самом деле любишь, а что нет? Возможно, как раз тогда и получится тот самый «твой особенный» сад? А то, как бы не вышло, что все красиво, но «не по Сеньке шапка» и потому, и не будет вам счастья.
Некоторое время назад я, насмотревшись чудесных фотографий, заразилась японским садом. Решив подойти к делу основательно, я посетила все доступные для меня сады, прочитала все, что удалось найти под рубрикой «дизайн японского сада», восстановила и расширила свои познания в области дзен буддизма. Сады «живьем» сильно уступали тем, что были на фотографиях, дизайнеры нудно описывали стихии, которые обязательно должен отражать такой сад, наряду с прочей атрибутикой, как то фонари, пагоды, чаши для воды и так далее. Дзен, где, на мой взгляд и содержится «инструкция» по созданию японского сада, пока касаться не буду. На тот момент и первых шагов хватило, чтобы во мне поселились нотки сомнения: - А туда ли я иду? спрашивала я себя.
Однако, китайские мудрецы утверждали - «если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда». Я откорректировала задачу, и проект стал называться «с элементами японского сада». «Элементов» к тому времени скопилось достаточно. Некоторые уже давно росли в моем саду, другие были вновь прибывшими совершенными экземплярами, прошедшими строгую экспертизу.
И все же, чувство беспокойства не покидало меня, чревоточенка сохранялась. – «Живи, сохраняя покой. Придет весна и цветы распустятся сами», настаивали древние китайцы. А какие же такие цветы распустятся в моем лишенном суетливой пестроты, монохромном, созерцательном японском саду? Бросив взгляд на самурайское совершенство, я почувствовала острую ностальгию по лилиям и розам, по всему, что пышно цветет и источает чарующий аромат. Я не хочу делать даже самые совершенные шары из азалий, а хочу видеть их изумительное цветение и категорически не желаю расставаться с гортензиями. Потому, что это и есть мой особый сад счастья!
Я по-прежнему любуюсь фотографиями японских садов, продолжаю изучать непревзойденные приемы их создателей и использовать у себя. «Не бойся что не знаешь – бойся, что не учишься», говорили китайские мудрецы.
Подписывайтесь на канал Сад просто и будет еще много интересного.