Найти тему
Дом, сад, огород

Спасаем чеснок от луковой моли

Здравствуйте, дорогие садоводы и подписчики канала. Сегодня поговорим о чесноке и его болезнях.

Чеснок-это очень популярная культура, которую выращивают практически все садоводы на своих участках, так как он является отличным источником витаминов, прекрасной приправой к пище и великолепным профилактическим средством от многих заболеваний. Несмотря на то, что чеснок сам хороший природный инсектицид, и используется многими садоводами для отпугивания вредителей, имеет множество своих заболеваний. У чеснока в основном такие же вредители, как у лука. Основные болезни чеснока: стеблевая нематода, луковая муха, корневой клещ, тля, луковая моль. Одним из самых распространённых вредителей является луковая моль.

Обратимся к википедии:

Бабочка небольших размеров, в размахе крыльев около 10-14 мм; передние крылья имеют темно-бурую окраску с ярко выраженным белым рисунком и ярким светлым клинообразной формы пятном посредине заднего края крыла; задние крылья светло-серой однотонной окраски с длинной окантовкой. Яйцо овальной формы, молочного цвета, размером 0,4 мм. Гусеница, достигшая последнего возраста, достигает в длину 10-11 мм, окрашена в желто-зеленый цвет с коричневыми бородавками. Вылетает в конце мая начале июня в зависимости от погоды и прилепляет яйца на корневую шейку или на нижнюю поверхность листовой пластинки. Гусеницы появляются через 7-10 дней и начинают прожорливо грызть листья. Из-за этого растение замедляется в росте и не может нормально развиваться. Следующее поколение вредителей появляется примерно через 30 дней.

Ниже на фото показано как выглядят повреждения на чесноке от личинки луковой моли.

-2

Вот и вашего покорного слугу настигла беда, начали желтеть перья и в основании среднего молодого пера появились личинки луковой моли. Хочу поделиться с вами методом борьбы с вредителем, который применял я. Поливаем чеснок методом дождевания , раствором воды и нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 литров воды). Едкий запах нашатыря отпугивает вредителей, а достаточное содержание азота в нём служит дополнительной подкормкой для растения. В моём случае, время было упущено и личинки уже вывелись, пришлось применять химические препараты. Опрыскивание (любой препарат от листогрызущих беспозвоночных) дало свои результаты, растения ожили и продолжили нормально развиваться.

Надеюсь мой совет пригодиться многим, на этом на сегодня всё, до новых встреч на канале.

Кому понравилось ставьте лайки,подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ваша активность это лучшая благодарность за мой скромный труд.