Что, если наша планета однажды столкнется с астероидом, который способен уничтожить все живое. Сможем ли мы сделать хоть что-то перед лицом космической угрозы?
В первую очередь стоит сказать, что падение на поверхность планеты предметов из космоса не является редкостью, более того Земля постоянно подвергается бомбардировкам космическими телами, но в большинстве случаев речь идет о пыли и мелких камнях, которые сгорают в атмосфере. Они даже не достигают поверхности нашей планеты и, скорее всего, остаются незамеченными.
Но что, если этот предмет из космоса будет по-настоящему большим. В 2013 году над российским городом Челябинском пролетел астероид, диаметр которого составлял около 17 метров. Он вошел в атмосферу земли на скорости 18 м/с и через 30 секунд разрушился на несколько частей. Это произошло на высоте около 25 км над городом. Достаточно высоко. Однако, в результате взрыва пострадало 1613 человек. Ударной волной выбило стекла, разрушило оконные рамы и крыши зданий. Мощность взрыва составила 440 тонн в тротиловом эквиваленте. Примерно в 30 раз больше силы атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ущерб, нанесенный городу, превысил 16 млн долларов.
Но самый пугающий факт состоит в том, что этот астероид не был обнаружен до его вхождения в атмосферу. Его просто не заметили ни в одной обсерватории мира. И потому никто ничего не сделал. А если астероид большего размера врежется в нашу планету целиком? Не сгорит в атмосфере, не развалится на части, а столкнется с Землей или упадет в воду. Ученые утверждают, что все крупные небесные тела диаметр которых превышает 1 тыс. метров, и которые гарантируют планете гибель при столкновении на данный момент изучены и их траектория просчитана на много лет вперед. И вроде бы опасных среди них нет. Но даже астероид диаметром в км или около км может запустить на Земле настоящий апокалипсис.
Километровый астероид способен создать цунами, который накроет абсолютно все прибрежные участки местности и уйдет вглубь материка. При этом в атмосферу поднимется столько пыли, что начнутся климатические изменения. Растения из-за нехватки солнечного света просто перестанут расти, не будет урожаев, начнется голод и эпидемии. Кроме того, астероид, врезавшийся в океан, вызовет огромный всплеск, который в буквальном смысле достанет до облаков. Соединения хлора и брома, содержащиеся в морской воде, разрушат озоновый слой планеты. Сначала озоновая дыра возникнет над местом падения астероида, но быстро распространится примерно на 70% территории земного шара. Конечно, при современном развитии технологии, люди скорее всего найдут способ выжить, но какой ценой. Но и нужен ли нам такой разрушенный, постапокалиптический мир?
Впрочем, у нас есть и хорошая новость. Правительства стран мира относятся к этой проблеме всерьез. И уже сегодня принимают меры, чтобы избежать подобного столкновения. Ведь вопрос не в том, произойдет ли это. Вопрос в том, когда подобная катастрофа случится. Ученые стараются заранее выявлять любые потенциальные угрозы и главный ресурс, который есть у человечества- это время. Ведь, когда на Землю с огромной скоростью несется километровый астероид счет буквально идет на минуты.
Чтобы с нуля построить космический аппарат для спасения планеты от небесного тела, потребуются годы. Потому что представителя разных стран необходимо действовать сообща и начинать нужно уже сейчас. Серьезно. К примеру, основная идея ученых из НАСА это изменение траектории астероида. Использование тяжелого объекта, доставленного с помощью аппарата или самого космического аппарата в качестве тарана. Своего рода космический бильярд. Аппарат толкает астероид в сторону от Земли, когда тот находится на значительном расстоянии. Космический булыжник делает крюк и планета, кажется, спасена. Да, в таком случае можно надеяться, что астероид собьется с курса и просто облетит Землю. Однако, чтобы как-то повлиять на траекторию движения небесного тела диаметр которого превышает километр потребуется по настоящему большой космический аппарат. Настолько большой, что он вряд ли сможет подняться в воздух. Во всяком случае, ничего подобного люди еще не делали.
С другой стороны, исследователи из России планируют доработать несколько из своих межконтинентальных баллистических ракет для уничтожения астероидов на подлете к Земле. Фактически это апгрейд оружия времен холодной войны, но кто сказал, что такой ход не сработает? Но и тут существует проблема. Российские ракеты планируют использовать для уничтожения небольших астероидов. Именно- небольших. И даже если оружие будет доработано и улучшено в десятки раз оно все равно не сможет справиться с огромным космическим гостем. Максимум на что приходится рассчитывать это на незначительные повреждения поверхности астероида, который будет уже опасно близок к Земле. Спасет ли это человечество? Вряд ли. Разве что добавит к одному крупному метеорит несколько мелких и только увеличит опасность.
Само собой, другие страны не остаются в стороне от проблемы. Но, когда дело дойдет до реального, не теоретического плана спасения, страны будут обязаны объединиться, и, чем быстрее астероид приближается к Земле, тем меньше у них на это времени. Конечно, многие помнят тот фильм с Брюсом Уиллисом. Так может огромное небесное тело можно просто взорвать? В конце концов, на Земле все еще достаточно ядерного оружия, чтобы справиться с астероидом любого размера. Однако, снаряжению ядерного флота мешает политика и международное право. Размещение в космосе ядерного оружия и оружия массового поражения запрещено на основании договора о космосе вступившего в силу 10 октября 1967 года. Договор подписали более 100 стран.
Но в экстренных случаях он может быть пересмотрен. Вряд ли существует что-то более экстренное, чем астероид, угрожающий испепелить жизнь на нашей планете. Кроме того, в договоре есть лазейки. Например, там нет запрета на запуск баллистических ракет, которые проходят через космическое пространство и могут быть носителями ядерного оружия. Но даже если небесное тело находится слишком близко, а до удара остаются считанные дни, мы считаем, что у человечества есть шанс на спасение. Это будет непросто, но все-таки реально. Вот как выглядит наш план. Ракета последних моделей, скорее всего сконструированная инженерами SpaceX или с их помощью, оснащается ядерными боеголовками. Мощность бомб строго выверена таким образом, чтобы планету не накрыло ядерное облако. В противном случае, человечеству придется бороться еще и с этим. И уровень радиации может буквально погубить все живое. К счастью, этим ракетам не требуются пилоты. Согласно данным ученым, бомбу не требуется зарывать в глубь космического грунта, как это делал Брюс Уиллис.
Все дело в том, что астероиды не имеют плотной структуры. то есть состоит из кусков, едва сцепленных друг с другом. Это плюс. Минус: от взрыва такой силы огромное количество осколков разлетятся в разные стороны с бешеной скоростью. Поэтому, чем дальше от Земли будет астероид на момент контакта с бомбой, тем лучше.
Как вы помните, даже фрагменты величиной с Челябинский метеорит способны нанести серьезный урон человечеству, а более крупные вполне в состоянии уничтожать целые города. Чтобы избежать этого базы расположенные как на земле, так и на воде в радиусе предполагаемого падения обломков обстреливают куски астероидов межконтинентальными баллистическими ракетами, разбивая фрагменты на более мелкие. Да, скорее всего это не спасет от выбитых стекол и сорванных крыш. Но ущерб будет снижен в несколько тысяч раз. Более крупные куски перехватываются аппаратами, предназначенными для ловли астероидов. И, таким образом, выводятся за орбиту. В случае, если это не срабатывает. Корабли "NASA" отводят в сторону от населенных пунктов, изменяя траекторию движения, где они уничтожаются точечными ударами ракет, выпущенными с истребителей Объединенного воздушного флота Земли.
К сожалению, даже такой план не означает, что какой-нибудь пропущенный кусок астероида не разрушит населенный пункт или не уничтожит природный заповедник. Поэтому потребуется массовые эвакуации. И, конечно же, очень точный расчет. Вся операция должны быть слаженной работой ученых и военных. И только тогда Земля имеет реальный шанс на спасение. И, знаете что самое удивительное? Несмотря на весь ужас такой космической катастрофы и ощущения беспомощности, которое многие испытывают, когда речь заходит о подобном падении астероида. Это единственное бедствие, которое реально предотвратить. Мало того, что это событие- естественный риск, который очень низок по сравнению с цунами и того подобного явлениями, ведь они случаются слишком часто. Но падение метеорита, еще и единственная катастрофа с которой мы можем сделать хоть что-то. Не просто бежать в страхе, ждать и надеяться, что стихия обойдет стороной, а бороться и даже одержать победу. Победу, против космоса. Нам кажется, что это дорогого стоит.
Спасибо за просмотр и подписывайтесь на канал!
Также читайте другие статьи и нарративы:
1. Доктора назвали 5 способов справиться с похмельем
2. 10 самых красивых женщин планеты
3. 5 РЕАЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ, КОГДА ТЕЛА ЗАМЕРЗЛИ ВО ВРЕМЕНИ
4. ТЕСТ: А ВЫ БЫ СМОГЛИ СДАТЬ ЕГЭ?
5. Как отмечают день защиты детей в разных странах мира?
6. 5 удивительно сказочных мест, которые обязательно нужно посетить