Найти тему
Цитаты Доктора Рада

Эволюция и жизнь. Что можно считать живым и мертвым и причем тут энтропия? Часть I.

Только размножение и эволюция могут не только противодействовать энтропии, но и усложнять систему в бесконечном промежутке времени?

Чушь и бред.

Любая самоорганизация может. Т.е. по факту - любая система. Т.к. любая система во вселенной подчиняется законам самоорганизации.

Выйдите на улицу и посмотрите на солнце. Эта звезда - сложноорганизованная система, под действием самоорганизации. У нее есть начало, жизненный цикл и конец.

Эволюция и жизнь это лишь частные случаи законов самоорганизации. Не больше. Т.е. вообще ничего больше. Т.е. жизнь это не уникальный случай самоорганизации, а вполне себе рядовой.

И переставайте читать ерунду в интернетах на жж-ешечках. Читайте по этим вопросам топовых людей на планете. В данном случае только тех, кто получил очень крутой результат в физике, биологии и смежных сферах. Только эти люди что-то понимают в их деятельности. Остальные - имитаторы.

Разве жизнь не является следующей ступенью самоорганизации?

Верно. Но не единственной следующей. Кругом валом других ступеней.

Сначала были элементарные частицы, потом водород и гелий, зажглись звезды и появились тяжелые элементы. Начали появляться планеты и зародилась жизнь. Ведь это и есть негэнтропия?
Где я ошибся?

Нигде по форме, по сути да. Просто это не единственный путь, как может работать негэнтропия. Т.е. один "из".

Солнце наше живет дольше чем существует эволюция на земле и живые организмы. И жить будет дольше чем они существовать. Т.е. если брать интервал, то солнце лучше организовано, т.к. будет сопротивляться энтропии ещё черте сколько миллиардов лет.

ДНК - "жизнь" столько не просуществует. Т.к. у нее низкий КПД. И она будет заменена более эффективными штуками, рано или поздно. Ну как с лошадей на автомобили пересели.

Мы же должны будем взорвать Вселенную в труху во имя новой эволюции. Разве не мы будем последними, кто это увидит?

К тому времени от ДНК ничего не останется. Т.к. сам механизм ДНК имеет низкое КПД.

Наука
7 млн интересуются