Что такое слабый иммунитет?
Если вы ответите «да» на хотя бы один из следующих вопросов, то это признак того, что у вас слабый иммунитет:
Ø Болеете ли вы простудными заболеваниями чаще 2 раз в год?
Ø Страдаете ли вы от проявлений заболеваний на основе вирусов герпеса?
Ø Часто ли обостряются хронические заболевания?
Ø Болят и опухают ли время от времени лимфатические узлы?
Ø Имеются ли у вас различные новообразования (кисты, опухоли, папилломы)?
Периодические простуды, различные хронические инфекции возникают только при ослабленной иммунной системе. Получается порочный круг. Ослабленная иммунная система приводит к инфекционному заболеванию, а инфекционное заболевание ослабляет иммунитет.
Как разорвать этот порочный круг?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на:
Ø Cвое эмоциональное состояние. Постоянное стрессовое состояние отрицательно сказывается на иммунитете. Чтобы избавиться от стресса, тревожности, спросите себя: достаточно ли вы отдыхаете, смотрите комедии и комедийные передачи? Чтобы иметь здоровую иммунную систему, надо часто смеяться.
Ø Питание. Недостаток хотя бы одного витамина или микроэлемента может существенно снизить иммунитет. Особенно чувствительными является недостаток витамина D, C, E, B6, A, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена. Здоровое состояние иммунитета требует здорового питания, богатого натуральными продуктами: фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, фасолью, орехами. Кроме того необходимо выпивать достаточное количество жидкости, 2-2,5л чистой воды, как минимум.
Принимайте поливитамины с минералами.
Ø Достаточная двигательная активность. Не менее 30 минут физических упражнений каждый день. Прогулки на свежем воздухе.
Ø Медитация или расслабление в течение хотя бы 15 минут каждый день. Упражнения на вытяжение позвоночника.
Из трав полезно принимать аптечные настойки эхинацеи, прополиса по 20-30 капель 3 раза в день. Согласно новым научным исследованиям было доказано положительное влияние этих настоек на повышение иммунитета и сокращение числа заболеваний инфекционной и вирусной природы.
Одним из наиболее опасных для иммунитета является излишек рафинированных продуктов, особенно сахара. В исследовании на влиянии сахара на снижении активности нейтрофилов было выявлено, что при употреблении 100г сахара в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда и пастеризованного апельсинового сока через 30 минут происходит снижение выработки нейтрофилов, которые составляют от 60 до 70% всех циркулирующих лейкоцитов, что приводит к тенденции снижения иммунитета.
Одним из наиболее важных компонентов для усиления иммунной защиты является каротин, одной из разновидностей которого является бета-каротин. Каротин способствует поддержанию функции тимуса (вилочковой железы). Как известно, функции тимуса с возрастом значительно ослабляются, он уменьшается в размерах. А именно вилочковая железа вырабатывает гормоны, которые регулируют иммунные функции. Где находится тимус видно на картинке.
Помимо защиты тимуса каротины усиливают функцию нескольких типов лейкоцитов, а также увеличивают противовирусные и противораковые свойства наших собственных регуляторов иммунной системы, таких, как интерферон.
Продукты с наиболее высоким содержанием каротина: морковь, красный перец, помидоры, капуста брокколи, брюссельская, цветная, петрушка, зеленый лук, редис, репа, облепиха, чеснок. Также в меньших количествах содержится в молочных продуктах.
Хорошо укрепляют иммунитет натуральные йогурты с бифидо и лактобактериями. Потребление йогурта с бифидобактериями повышает способность иммунных клеток поглощать и уничтожать бактерии, вирусы, опухолевые клетки.
Во время лечения важно хорошее настроение и тогда снижение иммунитета вам не грозит.