Группа астрофизиков во главе с Адамом Франком , известным популяризатором науки, используя динамические системы, построила модель развития экзоцивилизации.
Модель динамической системы — множество элементов, для которого задана функциональная зависимость между временем и положением в фазовом пространстве каждого элемента. Она необходима для описания эволюции систем во времени.
Астрофизики использовали такую модель,когда цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Чем больше ресурсов добывается из недр планеты, тем шире становится популяция, но вместе с тем пропорционально ухудшаются окружающие условия. В какой-то момент все на столько станет плохо, что прирост населения станет нестабильным и подвергнется угрозе вымирания. Поэтому ученые добавили переключатель между2-мя видами ресурсов: первый вырабатывает большую энергию, но значительно ухудшает экологию, а второй несравненно уступает первому в производстве энергии, но никак не вредит условиям жизни. Исследователи изучили три самых вероятных сценария развития.
Первый путь- «Отмирание». Здесь цивилизация быстрыми шагами развивалась, используя все ''земные'' ресурсы, пока не достигла максимальной точки популяции для планеты. Затем происходит резкое уменьшение населения, которое закончилось только с приходом равновесия, когда планета смогла обеспечить всех оставшихся жителей. В ходе этого процесса 70 процентов обитателей планеты умерло. Франк утверждает:''нет очевидного ответа на вопрос, сможет ли человеческая цивилизация пережить такую катастрофу.''
Второй сценарий -«Мягкая посадка». Экзоцивилизация двигалась по первому пути, но перед критической точкой стали переходит ко второму типу ресурсов, что привело к спасению большей части населения и сохранию здоровой экологии.
Третий сценарий - «Полномасштабный крах». Планетарные условия так быстро ухудшались, что переход уже не смог предотвратить полного вымирания.
Адам Франк уточнил, что выбор слабого источника топлива не всегда спасал цивилизацию от исчезновения — в некоторых сценариях он только отсрочивал неизбежное. По его словам, эти модели помогают представить, что ждет человечество в будущем.