Специалисты Колумбийского университета научились отключать тягу к сладкой пище.
Пока эксперимент поставили только на грызунах, однако специалисты уверены, что этот способ годится и для людей.
Действовать пришлось решительно, но осторожно, поскольку воздействию подвергался головной мозг. А точнее — его миндалевидное тело, ответственное не только за определение вкуса, но и чувства удовольствия и отвращения.
Учёные смогли отключить нейроны таким образом, что у мышей пропала тяга к сладкому. Причём различать вкусы грызуны не разучились: стимуляция приглушила саму связь между сладким вкусом и приятными эмоциями. Более того, воздействие на определённые участки мозга смогло избавить испытуемых от неприятных ощущений во время поедания горькой пищи. При этом мыши продолжали понимать, что, скажем, в левой миске — горькое, а в правой — сладкое.
Авторы исследования считают, что похожие зоны восприятия сладости и горечи существуют и в человеческом мозге. Если их удастся изучить, то новое открытие может стать универсальным и безвредным средством для борьбы с анорексией и ожирением.