Найти в Дзене
Дачный уход

Как используется крапива для подкормки растений

Крапива для подкормки растений на огороде используется очень часто. Это средство, рецепты которого передаются из поколения в поколение, периодически совершенствуются, но работают всегда. Почему так происходит?

Зеленые подкормки стары как мир. Насобирать на участке или неподалеку него сорняков – одуванчиков, крапивы, всяческой ботвы – не составляет труда. При этом в зелени содержится масса полезных ингредиентов, которые улучшают рост и урожайность сельскохозяйственных культур.

В частности, крапива богата легкоусвояемыми веществами, витаминами, микроэлементами:

  • танины и фитонциды;
  • органические кислоты;
  • калий – до 35%;
  • кальций – до 40%;
  • магний – около 6-7%;
  • витамины К и Е из крапивы для культурных растений незаменимы, они в основе фотосинтеза.

Чтобы сделать максимально богатый, насыщенный настой с комбинированными свойствами, в рецептуру к крапиве и воде наряду с золой, дрожжами и заквасками добавляют остатки хлеба, переросшие, но не зацветшие огородные культуры (шпинат, щавель, салат, пасынки помидоров).

Также в ход идут дикие или лекарственные культуры: ромашка, одуванчик, валериана, календула, мята, мать-и-мачеха, полынь, пырей, тысячелистник.

Приготовить удобрения из крапивы не составит труда, только соблюдайте несколько основополагающих правил, чтобы приготовить не простой настой, а исключительно полезный:

крапива растет с весны и до позднего лета на любом углу, на пустырях и в полях, однако нам нужна та зелень, в которой еще не сформировались семена;
крапива растет с весны и до позднего лета на любом углу, на пустырях и в полях, однако нам нужна та зелень, в которой еще не сформировались семена;
  • отдавайте предпочтение не только молодой, но и здоровой зелени – ее листки должны быть равномерно зеленого цвета, без каких-либо повреждений и признаков заболеваний;
  • в основе приготовления подкормки из крапивы – процесс брожения, и сколько настаивать крапиву, определяется температурой окружающей среды; если выбрать для емкости местечко на солнце, все будет происходить быстрее;
  • настой готовится не один день, процесс занимает время, однако от вас понадобится лишь периодически его помешивать – не забывайте об этом простом действии;
  • чтобы ускорить естественный процесс брожения, не лишним будет развести настой дрожжами, органическими удобрениями (например, «Байкал») или пищевыми заквасками;
  • приготовление подкормки из крапивы выполняйте в пластиковых или деревянных емкостях объемом не менее 10 литров; учтите, что при брожении объем настоя увеличится, так что наливайте воду не по самый краешек;
  • стремясь к практичности и так называемому безотходному производству, вы можете выполнять хранение неиспользованного настоя в пластиковой или деревянной емкости едва ли не всю зиму, накройте его и отправьте в погреб;
  • подкормка на основе сорняков скверно пахнет, к этому необходимо быть готовым, и если запах совсем невыносим, добавьте к зелени корни валерианы – частично поможет;
  • как и с любыми другими удобрениями, поливать настоем крапивы растения нужно не излишне часто; будет достаточно ½ литра настоя под каждый куст 1-2 раза в неделю, и не забывайте, кроме того, хорошенько поливать грядки простой водой.

Организовывайте подкормки зелеными удобрениями растениям в период активного роста, то есть весной и в начале лета. Компоненты зеленых подкормок позитивно влияют на наращивание зеленой массы, а это в более позднее время совершенно нежелательно, поскольку буйный рост зелени исключает щедрость урожая плодов.

Читайте также: Как используется удобрение Плантафол и отзывы о нем

Какие культуры удобрять подкормкой из крапивы? Отзывы бывалых дачников показывают, что абсолютно всем это будет полезно. Особенно благодарно на подкормку крапивой реагируют томаты, огурцы, перцы, клубника. Приготовив этот настой, используйте его по всему огороду, но не забывайте после проводить обычный полив.

Классический рецепт подкормки из крапивы подразумевает следующие действия и пропорции:

ветви и зелень крапивы измельчают и заполняют ими емкость до половины;
ветви и зелень крапивы измельчают и заполняют ими емкость до половины;
  • крапиву заливают теплой водой, а то и кипятком, это ускоряет процесс брожения; заливают не до самого края, поскольку жидкость увеличится в объеме;
  • емкость накрывают крышкой и оставляют на солнце в среднем на несколько недель; ежедневно настой нужно перемешивать;
  • процесс брожения считается завершенным, когда жидкость перестанет пениться и обретет темно-зеленый цвет;
  • чтобы это произошло поскорее, во-первых, выбирайте солнечное место для емкости, а во-вторых, можете добавить к крапиве дрожжи, закваску, дрожжевой хлеб, жидкое удобрение «Байкал»;
  • получившийся настой представляет собой концентрат, то есть подразумевается его разведение перед использованием простой водой; обычно пропорция настоя к количеству воды составляет 1:10.

Читайте также: Удобрение из сорняков: как правильно приготовить жидкую подкормку

Подкормку крапивой чаще всего производят методом полива. Также раствором крапивы можно опрыскивать зелень. Внекорневые подкормки рекомендуется проводить не чаще 1 раза в месяц, что снова-таки объясняется активным формированием зеленой массы, а это не является конечной целью огородника.