Найти тему
Прямо из Берлина

Потсдам. Гарнизонное кладбище на Михендорфер шоссе / Michendorfer Chaussee.

Давно собирался съездить на это кладбище, но в связи с тем, что оно находится в отдалении от всех достопримечательностей и моих стандартных маршрутов, всё никак не получалось. Но электронное письмо, полученное мною от Владислава Л. из Москвы 20 мая этого года, в буквальном смысле заставило меня уже на следующий день посетить находящееся в 34 километрах от моего дома Гарнизонное кладбище на Михендорфер шоссе. Что же было в этом письме, вы узнаете ниже.

-2
-3
-4

-5
-6
-7
-8

Красная линия делит кладбище на ДВЕ части: переднюю, являющуюся историческим Памятником,и заднюю, являющуюся лишь «простым советским кладбищем»:

-9

Итак, с разрешения Владислава, я публикую его просьбу ко мне:

«Мой родственник лейтенант Валентин Константинович Новиков 26 декабря 1951 года погиб и захоронен на кладбище советских воинов на Михендорфер шоссе. Я нашел его имя в списке захоронений. Дядя летал, по-видимому, на бомбардировщике, поскольку вместе с ним разбились еще двое пилотов. Так что, все могилы должны быть рядом. Хотя в этот день погибших было четверо ( взяты из списка) в их числе ст.л-т Логинов Игорь Алексеевич, 1927 — 26.12.51, мл.с-т Плашкин Анатолий Афанасьевич 1928 — 26.12.51, и л-т Юсупов Джиганжир Коломович 1927 — 26.12.51. Помню на фотографии было три урны, а кто из них не в составе экипажа — вопрос. Не могли бы вы побывать на этом кладбище и сфотографировать могилы? 
Спасибо! 
Владислав Л.»

-10

Валентин Константинович Новиков

После того, как я отправил Владиславу фотографии, я попросил его рассказать о своём дяде. Вот его рассказ:

«Теперь, что я знаю о дяде Вале (так мы его звали). Он уроженец поселка Куеда Пермской области. Самый старший из семьи, в которой было пятеро детей. Женился на моей тете Рите (Маргарите Никитичне, младшая сестра моей матери), вероятно, сразу после окончания летного училища в 1949 году и попал служить в ГСВГ.В 1950 году он был в отпуске, приехал в Куеду. Тогда я его впервые и увидел, у меня в голове сразу закрепился образ летчика. Подкупала летная форма, стройная фигура, веселый с улыбкой взгляд. Добрый, старался каждому родственнику оказать какое-то внимание. Не обошел он и меня. В 7 лет я впервые в жизни не просто попробовал, а лакомился вволю шоколадными конфетами. В поселковом магазине килограмм таких стоил 55 рублей 70 коп. — большие деньги в то время! И родители (а в нашей семье было 4 детей) не могли позволить себе таких расходов, жили в послевоенное время бедно, каждый рубль был на счету.У д. Вали был младший брат Юрий (умер несколько лет назад), мы с ним поддерживали в детстве дружеские отношения. В 1951 году старший брат подарил ему роскошный аккордеон и мы с Юрой часами на нем пытались что-то пиликать.Вот, пожалуй все, что могу рассказать о дяде Вале. В начале 1952 года т. Рита получила извещение о гибели супруга. В конверте были несколько снимков — на них он с друзьями. И один снимок — на столе 3 урны. Точно помню, что было именно три. И вот пять овалов на памятнике: большой вопрос… Что же это был за самолет? Перед отъездом в часть д. Валя сказал жене «Летаем на гробах». И как чувствовал… Это отчасти ответ на Ваш вопрос, почему я думаю, что была авиакатастрофа? И тетя тоже говорила о ней. Да и, к сожалению, самолеты и в то время часто падали. Известно, что 14 апреля 1951 года разбились одновременно(!) 13 самолетов, погибло 26 человек *. Наверное, на том же кладбище похоронены.Еще раз спасибо Вам, Вальтер, за оперативный ответ, фото. Спасибо за приглашение посетить Берлин. Дай Бог здоровья, может, и приеду.С самыми добрыми пожеланиями, крепкого здоровья Владислав Л».* — об этом трагическом дне речь пойдёт ниже.

-11

Тем же вечером я просмотрел список похороненных здесь военных и членов их семей (ссылка на список будет внизу) и выяснил в каком точно участке кладбища похоронен лейтенант Новиков и его товарищи, так как ехать и разыскивать могилу уже на месте было бы очень трудно и понадобился бы ни один час. По приезду я сразу направился в нужный участок (X, предпоследний справа) и обнаружил памятник с пятью могилами перед ним, на памятнике остались чудом уцелевшие три фотографии в том числе и Валентина Константиновича Новикова (очень многие фотографии отсутствуют, читал когда-то, что их забирали на память члены их семей, покидая Германию). Как погиб экипаж (три человека) и почему на памятнике их пятеро, можно только догадываться, мы с Владиславом предположили, что при старте или посадке могла произойти авария, при которой мог погибнуть и наземный персонал (это может подтверждать фотография именно с тремя урнами (только экипаж), которую получила вдова лейтенанта).

Судя по довольно детальному начертанию самолёта на памятнике я на 99% уверен, что экипаж разбился на бомбардировщике ПЕ-2.

Задний верхний люк, трос, боковое окно и даже створки выхода воздуха на крыльях - всё совпадет.

-13

-14

Предположение об аварии при взлёте/посадки подтверждает выписка из википедии:

"Отношение к самолёту среди личного (лётного и технического) состава полков было весьма двоякое. С одной стороны, это была современная машина для того времени, с отличными лётными характеристиками, неплохим оборудованием и автоматикой. С другой стороны — самолёт был сложен в пилотировании, особенно при взлёте и посадке — профиль крыла требовал повышенных скоростей, и в случае ошибок пилотирования были случаи сваливания при низких скоростях, приводившие к авариям. На разбеге самолёт имел тенденцию к развороту, на посадке частенько «козлил», из-за конструктивных особенностей амортизаторов шасси.

В случае небрежностей управления при торможении самолёт проявлял склонность к капотированию во время пробега из-за специфики расположения основных стоек шасси.

На Пе-2 впервые в отечественной авиации было внедрено широкое применение электропривода — заслонки радиаторов, триммеры, посадочные щитки и др. Это требовало грамотного технического обслуживания, что было не всегда возможно в условиях ведения боевых действий.

Подготовка самолёта к вылету занимала до двух часов. В холодное время года из системы охлаждения двигателей сливалась вода, а в морозы сливалось и масло из маслосистемы. Перед вылетом в моторы заливалась горячая вода и подогретое масло, после чего двигатели запускались для прогрева. Для поддержания оперативной готовности к вылету вода и масло не сливались, а моторы запускались для прогрева каждые несколько часов (в зависимости от погоды), что расходовало и так небольшой ресурс моторов."

-15

Могила лейтенанта Новикова.

-16

.        "Х" участок
. "Х" участок

Воздушная трагедия 14 апреля 1951 года.

Страшная и до сих пор малоизвестная трагедия произошла в небе Германии 14 апреля 1951 года. Одновременно разбились сразу 13 (тринадцать!) советских штурмовиков ИЛ-10. В 2011 году в журнала "Barbara Мeldung" опубликовано расследование Henrik Schulze об этом происшествии 65-летней давности. Естественно, никакими советскими архивами он пользоваться не мог. Сведения собраны в основном по воспоминаниям местных жителей, которые были свидетелями этой авиакатастрофы. Взято с форума nazadvgsvg.ru

-18

Один из памятников на могиле погибшим в авиакатастрофе в апреле 1951 года. Обратите внимание с какой точностью каменщик изобразил самолёт ИЛ-10.

-19

В тот день 13 советских военных самолетов разбились и 4 совершили аварийную посадку, при этом погибли 26 солдат и офицеров советских ВВС. Они все похоронены на гарнизонном кладбище в Потсдаме.
Самолёты дислоцировались на
аэродроме Райнсдорф (Reinsdorf) и входили в состав 16-ой воздушной армии СССР, причины катастрофы до сих пор неизвестны. Но некоторые немецкие историки, опросив жителей близлежащих деревень, сошлись во мнении, что самолёты попали во внезапный шторм со снегом и градом.

-20

Ещё одна могила погибших в той авиакатастрофе.

-21

Список погибших на немецком и русском языках.

Абдрашитов Рафаил Абдулович сержант 1927 9-4-7
Алфиров Николай Антонович сержант 1928 9-4-12
Апарин Дмитрий Григорьевич ст. лейтенант 1926 9-3-12
Архипов Иван Дмитриевич мл. сержант 1929 9-4-2
Бабенков Александр Иванович ст. сержант 26.01.1923 9-4-1
Байбоков Александр Яковлевич лейтенант 19.10.1925 9-3-5
Бовва Алексей Владимирович ст. лейтенант 1923 9-3-9
Бызгаев Владимир Федотович сержант 1928 9-4-14
Востроухов Виктор Иванович лейтенант 04.08.1926 9-3-6
Гаврась Александр Григорьевич подполковник 1914 9-3-16
Гаврилов Юрий Филиппович ст. сержант 1927 9-4-5
Гузиков Владимир Антонович ст. лейтенант 1922 9-3-13
Гуров Николай Иванович ст. лейтенант 27.04.1919 9-3-7
Егоров Виктор Иванович капитан 1923 9-3-15
Калмыков Василий Григорьевич ст. лейтенант 03.01.1921 9-3-1
Кобяков Василий Петрович сержант 1928 9-4-13
Кобяков Леонид Николаевич лейтенант 20.03.1928 9-3-2
Козаков Иван трофимович мл. сержант 1929 9-4-11
Люшнин Дмитрий Иванович мл. сержант 1929 9-4-9
Моисеев Николай Андрианович капитан 1917 IX-3-14
Михайлов Александр Николаевич лейтенант 1924 9-3-11
Никаев Петр Филиппович сержант 1928 9-4-16
Паников Петр Сергеевич мл. сержант 1929 9-4-10
Савочкин Анатолий Иванович мл. сержант 1928 12-6-1
Шемякин Николай Васильевич лейтенант 1921 9-3-10
Шляпников Михаил Иванович(?) сержант 1927 9-4-6
Халиуллин Чингис Минурович ст. сержант 1927

Список, составленный Виктором Толстых. Здесь числятся люди, погибшие (или умершие) 14 апреля 1951 года и похороненные на гарнизонном кладбище вблизи Потсдама. Притом Чингис Халиуллин не значится среди упокоившихся здесь, но его могила есть среди 16 летчиков своего полка. А Савочкин А.И. с этой датой смерти похоронен на другом участке кладбища. Возможно он не имеет отношения к авиакатастрофе и просто скончался в один день с летчиками.

-22

Немецкая схема мест падения самолетов ИЛ-10

-23

Памятный камень в центре деревни Кемлитц (Kemlitz bei Dahme).

-24

Единственный из трагически погибших летчиков, на которого есть извещение о смерти на сайте "Память народа".

-25

Могилы других лётчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Лётчики-истребители майор Фёдор Яковлевич Шокуров и ст. лейтенант Александр Фёдорович Замураев, оба погибли 10 апреля 1952 года.

-26

Лётчики истребители майор Потёмкин Виктор Александрович и ст. лейтенант Лавров Алексей Иванович, оба погибли 5 марта 1953 года.

-27

Ст. лейтенант Голубов Василий Николаевич погиб 26 августа 1953 года.

-28

Капитан Пряник Степан Прокофьевич 1914 - 1953.

-29

Гв. Ст. Тех. лейтенант Загородний Сергей Васильевич, погиб 7 сентября 1950 года в 25 лет.

-30

На памятнике изображен танк ИС-2 (если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях).

-31

Лётчики (слева направо):

Подполковник Сахаров Владимир Иванович (погиб 5 июля 1950 г.), подполковник Рулёв Василий Александрович (также погиб 5 июля 1950 г.) и лейтенант Кузин Н.П. (погиб 29 июля 1950 г.)

-32

Лётчик-истребитель гвардии лейтенант Столяров Анатолий Александрович, 4 марта 1924 - 23 июня 1950 гг.

-33

Гвардии лейтенант Силяев Андрей Дмитриевич, 2 декабря 1927 - 15 июня 1950 гг.

-34

Гв. Ст. Лейтенант Иванцов Владислав Иванович, 17 мая 1929 - 1 марта 1962 гг.

Лейтенант Иванцов погиб в ж/д-катастрофе, произошедшей 1 марта 1962 года, в тот день по трагическому стечению обстоятельств погибло около 100 советских солдат, точной цифры никто не знает, 15 из них похоронены на этом гарнизонном кладбище. Об этой катастрофе я напишу ниже.


 
Елин Александр Сергеевич, 1922 - 1947 гг.
Елин Александр Сергеевич, 1922 - 1947 гг.
-36

Лейтенант Полупаков Василий Константинович, 1914 - 1947 гг.

-37

Какурин Алексей Львович, 24 мая 1925 - 19 января 1947 гг.

-39
-40

Слабова Тамара Ивановна, 4 августа 1928 - 17 июня 1950 гг.

Участок, где похоронены дети.

-41
-42

Миша Шестов, погиб в 13 лет, 27 сентября 1935 - 9 апреля 1949 гг.

-43

16-летняя Кечина Светлана Григорьевна, 1950 - 1966 гг.

-44

5-и месячный малыш, Соколов Дмитрий Анатольевич, 10 января 1971 - 5 июня 1971 гг.

-45

Рабкин Олег Евг(ч?)еньевич, 25 апреля 1972 - 5 декабря 1972 гг.

-46

2,5-летняя Комарова Наталия Юрьевна, 27 ноября 1963 - 16 мая 1966 гг.

-47

Людмила Романенко, Буряк Архип Игнатьевич и Борейшо Любов Валентиновна

-48

"Спи спокойно дорогой товарищь" и "Спи спокойно дорогое дитя".

Очень много безымянных могил, на которых написано слово товарищ с мягким знаком, даже не знаю, как так получилось, но думаю, это ошибка немецких фирм - реставраторов.

-49

"Байбуза Анатолий Леонидович, 14 января 1947 - 8 января 1947" ?!

Заглянув а архив, выяснилось, что памятник отреставрирован неправильно и ребёнка звали Байбуза Андрей Леонидович, который родился 14 января 1947, а умер 28 января 1947 года.

-50

-51
-52

Лагутина Евдокия Михайловна, июль 1923 - 18 мая 1947 гг.

-53

Ануфриева Вера Николаевна, 1922 - 25 мая 1947 гг. и Панько Таиса Васильевна, 18 сентября 1938 - 1 августа 1947 гг.

-54
-55

Посередине кладбища находится братская могила.

-56
-57

Список захороненных в братской могиле:

-58
-59

-60
-61
-62

Ранний список захороненных в братской могиле:

-63
-64
-65

Полный список всех похороненных на этом гарнизонном кладбище на сайте ОБД Мемориал (для открытия списка нажмите внизу на "Образы скрыты, показать образы").

Внимание! На самом деле там два списка (по алфавиту), первый с 5 по 27 страницу и второй с 28 по 154 страницу.

Читайте и смотрите внимательно, многие фамилии хоть и записаны по алфавиту, но вторые и третьи буквы не соответствуют алфавитному порядку, например, сначала идёт Мол.., Мом..., а далее Мил..., Мив..., а затем снова Мом..., Моп... и тд.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ж/д-катастрофа, произошедшая 1 марта 1962 года под деревней Клистов (Kliestow), (примерное место катастрофы на карте).

Вот как написано о катастрофе на форуме nazadvgsvg.ru

1 марта 1962 года танковое подразделение (10 танковая дивизия, Крампниц) возвращалось эшелоном после боевых стрельб на полигоне Ютербог (Jüterbog) в сторону Потсдама. На 15 открытых вагонах размещались возможно танки Т-55 (по два на вагон, со скрещенными стволами) и далее следовало около 7-8 грузовых вагонов под личный состав...
В пути, по непонятным причинам, у одного из танковых орудий "сорвало стопор" и ствол повернуло налево, где в это время проходил встречный пассажирский поезд Берлин-Лейпциг. Сначала танковый ствол ударился об локомотив и тем самым сорвал водяную помпу. От удара ствол отбросило назад, но потом он вернулся в сторону гражданского поезда задев еще два-три вагона, но последующее возвращение ствола позволило ему "забуриться" в стеклянную сторону вагона...
Танк сорвало с крепежа, его покатило назад, и скатываясь между вагонами, он своим весом разрывает сцепку вагонов и падает на пути, где с ним сталкиваются следующие сзади вагоны...
В немецком поезде жертв было мало, т.к. со стороны "смертельного танкового ствола" находились проходы, а купе располагались на противоположной стороне  вагонов, куда, по счастливой случайности, танковый ствол не достал. Погиб 38-летний житель Лейпцига Siegfried Morgenstern. Он вышел покурить в коридор, где его смертельно зацепил танковый ствол...
Советским солдатам повезло намного меньше.  
Свидетели говорят о минимум 40 (по другим свидетельским показаниям около 100) погибших солдатах и множестве раненных...
Раненных сначала отвезли в немецкую больницу г. Люкенвальде (Luckenwalde).
На следующий день почти всех раненных забрали в советские военные госпитали.
Главврачу Артуру Дитриху (Chefarzt Arthur Dietrich) удалось своими отважными действиями оставить шестерых свеже-прооперированных раненных.
Медсестра Hannelore Hentschel вспоминает, что один солдат по фамилии Тимошенко уже после увольнения писал ей благодарственные письма...

Пока удалось выяснить, что на гарнизонном кладбище г.Потсдам Михендорфер Шоссе, 15 погибших солдат похоронили на 8 участке среди захороненных там детей (детский участок):
1. рядовой Калинин Николай Григорьевич,  10.08.1941 -  05.03.1962 (8-5-2)
2. рядовой Грязнов Александр Иванович,    23.08.1942 –  01.03.1962 (8-5-3)
3. рядовой Голиков Юрий Иванович,             04.03.1941 –  01.03.1962 (8-5-4)
4. рядовой Семаков Валерий Михайлович, 16.10.1941 –  01.03.1962  (8-5-5)
5. мл. сержант Мазаев Николай Иванович,  10.05.1941 –  01.03.1962 (8-5-6)
6. рядовой Деркач Владимир Демьянович, 13.10.1942 –  01.03.1962 (8-5-7)
7. рядовой Бурдуков Николай Ефимович,    06.02.1941 –  01.03.1962 (8-5-8)
8. рядовой Падченко Анатолий Васильевич, 31.03.1940 – 01.03.1962 (8-5-9)
9. рядовой Шевченко Александр Гаврилович, 11.04.1942 – 01.03.1962 (8-5-10)
10. ст.лейтенант Иванцов Владислав Иванович, 17.05.1929 – 01.03.1962 (8-5-11), фотографию его могилы я показывал вам в середине блога.
11. ст.лейтенант Калинин Юрий Николаевич, 13.12.1933 – 01.03.1962 (8-5-12)
12. рядовой Родин Леонид Иванович, 11.09.1940 – 01.03.1962 (8-5-15)
13. мл. сержант Пономарев Михаил Васильевич, 12.02.1941 – 01.03.1962 (8-5-16)
14.  рядовой Лебединский Валерий Александрович, 20.02.1942 – 01.03.1962 (8-5-17)
15. рядовой Антипин Геннадий Иванович, 09.03.1942 – 01.03.1962 (8-5-19)

Выпуск немецкой передачи 2014 года с интервью нескольких очевидцев той катастрофы, а также медсестёр больницы Люкенвальде, в которую были доставлены пострадавшие.

Далее - фотографии, взятые с просторов интернета для представления, как выглядело кладбище в прошлом:

-66
-67
-68

-69

Сообщение о смерти старшины Громова Виталия Васильевича, трагически утонувшего в 1953 году, и фотографии его похорон на гарнизонном кладбище.

-70

Слава Героям!

-71